Mokkaterrine

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

4
2
8
24
600
200

16
40



1,20

Liter
Essl.

g
ml

Scheiben




Liter
Vanillestengel
Milch
Instantkaffee
Eigelb
Zucker
Mokkalikör; (1) oder
- Cognac (1)
Gelatine
Löffelbiskuits
- vielleicht etwas mehr
Mokkalikör; (2) oder
Cognac (2)
Rahm

Zubereitung:
Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen. Mit der Milch und
dem Instant-Kaffeepulver in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom
Feuer nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker zu
einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit dem Likör (1)
parfümieren. Vanillestengel aus der Milch entfernen und diese
nochmals abkochen. Unter Rühren zur Eicreme gießen. In die Pfanne
zurückgeben. Unter stetem Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen,
bis die Creme zu binden beginnt, dann sofort in eine Schüssel
umgießen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis
sie zusammenfällt. Gut ausdrücken und in der noch heißen Creme
auflösen. Kalt stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.
Inzwischen eine Terrinen- oder Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen.
Den Boden der Form mit Löffelbiskuits belegen. Mit Mokkalikör oder
Cognac (2) beträufeln. Den Rahm steif schlagen und unter die leicht
gelierte Mokkacreme ziehen. Sorgfältig in die Form gießen und
glattstreichen. Die Mokkaterrine mindestens drei Stunden kalt
stellen. Zum Servieren auf eine Platte stürzen, die Klarsichtfolie
entfernen und das Dessert nach Belieben mit geschlagenem Rahm
servieren.

Nachspeise, Terrine, Kalt

Stichworte: Kalt, Süßspeise, Terrine Stichworte: Menüfolge,


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