Möhrentorte I

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

167
67
33,33
25
0,67
41
2
0,33
g
g
g
g
Teel.
g
große

Möhren
Kokosraspeln
Gemahlene Haselnüsse
Mehl (Type 405 oder 1050)
Backpulver
Zucker oder Honig
Eier
Unbehandelte Zitrone
Etwas Zimt

Zubereitung:
Möhren putzen, grob raffeln (für die Küchenmaschine mittlere Scheibe
wählen). Eigelb und Eiklar trennen. Das Eigelb mit dem Zucker und
dem Zitronensaft schaumig schlagen. Geraffelte Möhren, Kokosraspeln,
Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zimt, etwas geriebene Zitronenschale
gut vermengen und unter die Eigelb/Zucker-Masse rühren. Eiklar sehr
steif schlagen, den Schnee unter die Teigmasse heben. Backform
(Springform: 26 cm) ausfetten, mit Teig füllen und 50 bis 60 Minuten
bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) backen.

Nährwert pro Portion: Eiweiss: 6g, Fett: 19g, Hohlenhydrate: 19g,
Ballaststoffe: 6g kJ/Kilokalorien: 1133/271 Kokosraspeln schmecken
auch zu Möhren/Gemüsebeilage. Schneiden Sie die Möhren in kleine
Stifte und dünsten Sie sie kurz in Fett mit etwas Currypulver. Zum
Schluss mit Kokosraspeln bestreuen. Anstelle der Kokosraspeln können
auch geröstete Mandelblättchen genommen werden. Wichtig: Möhren
immer nur so kurz wie möglich garen. Sie müssen bissfest bleiben.
Breiweich gekocht, gehen Inhaltsstoffe und das Aroma verloren.
Möhrengemüse braucht kein oder nur sehr wenig Salz. Gut bekommt dem
Geschmack aber eine Prise Zucker. Besonders lecker: Das Gemüse in
etwas Zucker oder Honig mit Butter glasieren. Wer häufig Möhren isst
- und putzt, sollte sich einen Spezialschäler, anschaffen. Am
leichtesten schält es sich mit einem Spargelschäler.
* Quelle: Test 7/91: Rezept des Monats ** Gepostet von Michäl Kiok
Date: Sat, 29 Oct 1994 Erfasser: Michäl Datum: 18.11.1994
Stichworte: Vegetarisch, P12

Stichworte: Vegetarisch, P12

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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