Möhren-Honigkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

16
800
400
12
4
4
400
800
800
2
16





g
g
Essl.
Prisen
Prisen
g
g
g
Pack.





Eigelb
Honig
Butter oder Margarine
Zitronensaft
Salz
Lebkuchengewürz
Gemahlene Mandeln
Feingeriebene Möhren
Hirsemehl
Backpulver
Eiweiss
Vollkorn-Semmelbrösel
Fett; für die Form
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Eltern 3/93

Zubereitung:
Für Babys und Kleinkinder: Süße Knabberei Der Möhren-Honigkuchen ist
für Kinder ab dem 10. Monat geeignet, die jetzt anfangen zu knabbern.
Der Kuchen ist nicht besonders süß und auch als Verpflegung für
unterwegs gut geeignet. Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2)
vorheizen. Eine Kastenform (29 x 10,5 cm; 1,5 l Inhalt) einfetten
und mit Vollkorn-Semmelbrösel ausstreuen. Eier trennen, Eigelb mit
Honig cremig rühren. Nach und nach die zimmerwarme Butter oder
Margarine unterschlagen. Lebkuchengewürz (eine Mischung aus Zimt,
Nelken, Piment, Macis und Kardamom), Zitronensaft, Salz, Mandeln und
Möhren nach und nach zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen
und unter den Teig rühren. Die Eiweiß steifschlagen und unter die
Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im
vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Den Kuchen erkalten
lassen, in einer Dose gut verschlossen im Kühlschrank lagern. Bleibt
bis zu 2 Wochen frisch.

Varianten: Sie können den Kuchen natürlich auch mit Rosinen oder
anderen Trockenfrüchten anreichern. Bei Kindern kommen kleine
Küchlein besonders an: Sie können den Teig auch in kleine
Papiermanschetten füllen. Die Backzeit verringert sich dann
allerdings auf 15-20 Minuten.

Insgesamt ca. 3270 kcal.

Stichworte: Sonstige Stichworte, Kinder

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]