Mohnstriezel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR ETWA 20 SCHEIBEN
1
100

0,25
250
150


2
0,50
2
kg
g

Liter
g
g



Teel.
Mehl
Frische Hefe (oder 4
- Tüten Trockenhefe
Milch
Butter
Zucker
Abgeriebene Schale von 1
- unbehandelten Zitrone
gestr. TL Salz
Geriebene Muskatnuß
Eier
FÜLLUNG
250
100
100
75
0,25


1
1
30
1
25
2
g
g
g
g
Liter


Essl.
Teel.
g
Essl.
g
Essl.
Mohn
Kernlose Rosinen
Gewürfeltes Zitronat
Zucker
Milch
Abgeriebene Schale von 1
- unbehandelten Zitrone
Rum
Gemahlener Zimt
Griess
Milch und
Butter zum Bepinseln
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben. Hefe mit etwas lauwarmer Milch
verrühren. Mit weicher Butter in Flöckchen, Zucker, Zitronenschale,
Salz, Muskat, restlicher lauwarmer Milch und Eiern zu einem glatten
und nicht mehr klebenden Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben, mit
einem Tuch bedecken und so lange an einem warmen Platz stehen lassen,
bis der Teig doppelt so hoch aufgegangen ist. Inzwischen für die
Füllung den Mohn im Mixer mahlen (oder gemahlenen kaufen...) und mit
gewaschenen Rosinen, Zitronat, Zucker, Milch, Zitronenschale, Rum
und Zimt unter Rühren zu einem dicken Brei kochen. Etwas abkühlen
lassen. Griess und Ei hinzufügen. Den Hefeteig zu einem Rechteck von
2 cm Dicke ausrollen, die Füllung daraufstreichen, von den
Schmalseiten jeweils zur Mitte hin aufrollen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes (oder gefettetes) Backblech setzen. Mit Milch
bepinseln und sofort im vorgeheizten Backofen bei 190 bis 200 Grad
etwa 60 bis 70 Minuten backen. Den Mohnstriezel noch heiss mit
flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

(Pro Scheibe ca. 480 Kalorien / 2009 kJ)
** From: c.bluehm@link-f.comlink.de Date: Mon, 30 Nov 1992 20:08:00
CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Christian Datum:
04.06.1993 Stichworte: ZER, Kuchen, Törtchen, Mohn, Striezel, Stollen

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Törtchen, Mohn, Stollen, ZER,
Striezel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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