Mohn-Napfkuchen aus Vollkornmehl

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

200
150
6
1
2
400

0,50
100
100
150

150
120
30
150
g
g

Prise
Pack.
g

Pack.
g
g
g

ml
g
g
g
Marzipanrohmasse
Vollzucker
Eier
Meersalz; (ggf. jodiert)
Natur-Vanillezucker
Weizenvollkornmehl;
- leicht ausgesiebt
Weinstein-Backpulver
Haselnüsse
Haselnussmus
Butter; weich oder
- hochwertige Margarine
Schlagsahne
Mohn; (1) frisch gemahlen
Mohn; (2) frisch gemahlen
Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:
Marzipanrohmasse mit Vollzucker, einem Drittel der Eier, Salz und
Vanillezucker zu einer glatten Masse verkneten.

Mehl und Backpulver mischen. Haselnüsse grob hacken. Nussmus
glattrühren.

Marzipanmasse und Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät
schaumig rühren. Die übrigen Eier, Mehl und die Sahne im Wechsel
nach und nach zugeben.

Den Teig in drei gleiche Teile teilen. Ein Drittel in eine
ausgefettete Napfkuchenform füllen. Das zweite Drittel mit Mohn (1)
mischen und in die Form füllen. Das letzte Drittel mit den gehackten
Haselnüssen und dem Nussmus verrühren und ebenfalls in die Form
füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad eine Stunde backen. Den
Kuchen auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen. Einige Stunden
stehen lassen.

Die Konfitüre pürieren, mit wenig Wasser kurz aufkochen und auf den
Kuchen streichen. Mohn (2) darüber streuen und leicht andrücken.
* Quelle: Nach: Marlis Weber, in Reformhauskurier 11/94 Erfasst:
Barbara Furthmüller Erfasser: Barbara Datum: 30.01.1996 Stichworte:
Backen, Kuchen, Rührteig, Mohn, Marzipan, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, Rührteig, Marzipan, P1,
Mohn

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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