Mohnknödel mit Aprikosenkompott (Tschechien)

Kategorie: Gattung: Obst, Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 Zitrone, unbehandelte
2 Vanilleschoten
140 Gramm Butter
80 Gramm Puderzucker
4 Eigelb
1 kg Topfen
3 Essl. Speisestärke
3 Essl. Rum
240 Gramm Weckmehl vom Hefezopf
150 Gramm Mohnmasse, gemahlen und
-- gezuckert (aus dem
Reformhaus oder
-- Naturkostladen)
30 Gramm Honig
500 Gramm Aprikosen
Zucker, Salz

======================QUELLE======================
Christina Philipp
ARD-Buffet 19.06.2003,
"EU-Erweiterung: Köstlichkeiten aus
Nachbarländern";
Rezept von Vincent Klink
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Schale der Zitrone abreiben, Vanilleschoten aufschneiden und das
Mark herausstreichen. 60 g Butter mit Puderzucker und Eigelb
schaumig schlagen. Den Topfen gut ausdrücken, am besten mit einem
sauberen Küchentuch. Die Speisestärke mit dem Rum anrühren und mit
Topfen, 200 g Weckmehl, Zitronenschale, Vanillemark zur
aufgeschlagenen Butter geben und gut durchkneten.

Mit angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Knödel formen, ein
Loch eindrücken und etwas Mohn einfüllen, dann wieder verschliessen.

Das Wasser mit der ausgekratzten Vanilleschote, etwas Zucker und
einer Prise Salz aromatisieren. Die Knödel im siedenden
aromatisierten Wasser ca. 10 Minuten garen. Honig und 80 g Butter in
einem Topf auflösen, restliches Weckmehl untermischen und leicht
rösten. Die abgetropften Knödel vor dem Servieren darin schwenken.

Für das Kompott die Aprikosen halbieren, entkernen und mit etwas
Zuckerwasser (ca. 150 ml) aufkochen. Anschliessend leicht pürieren
und zu den Knödeln servieren.

Stichworte: Aprikose, Europa, Knödel, Mohn, Nachtisch, Obst
Erfasser: den neuen
Quelle: Christina Philipp ARD-Buffet 19.06.2003, "EU-Erweiterung: Köstlichkeiten aus Nachbarländern"; Rezept von Vincent Klink Überarbeitet für Kalorio


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