Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

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Karotten
Knollensellerie
Lauch
Weißkohl
Kürbis
Grüne Bohnen
Kohlrabi
Zwiebel
Knoblauchzehen
Pancetta; gewürfelt oder
- Speck
Olivenöl
Tomatenpürree
Rindsbouillon
Weisse Bohnen; gekocht
Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Basilikumblätter
Salbeiblatt
Parmesan

Zubereitung:
Über Minestra und Minestrone

Der Grundbegriff minestra bedeutet - übersetzt - Suppe. Eine
minestra in brodo ist eine Brühe - Bouillon - und kann sowohl eine
Reis- als auch eine Gemüsesuppe sein.

Unter einer minestrina wird 'ein leichtes Süppchen' verstanden,
unter einer minestrone 'die dicke Suppe'. Entgegen der 'dicken'
Regel heisst aber die Brotsuppe minestra di pane.

Die Gemüsesuppe wird heute allgemein als minestrone bezeichnet.
Kommen getrocknete Borlottibohnen hinzu, heisst die Suppe Borlanda.
Hingegen ist eine Petersiliensuppe (Basilikum, Salbei, Lorbeerblatt,
etwas Reis) eine minestrone di prezzemolo nostrano (Prezzemolo
nostrano ist die grossgewachsene italienische Petersilienart).

Die Minestrone Ticinese

Die Minestrone gilt als Königin der Suppen. Ursprünglich in Italien
in der Lombardei heimisch, wird diese köstliche Suppe im Tessin
liebevoll zubereitet, ohne dass es ein streng gehütetes Rezept gäbe.
Die Wahl des Gemüses richtet sich nach der jeweiligen Saison.
Gegenüber dem italienischen Vorbild wird die Tessiner Minestrone
ohne Reis und Teigwaren gekocht.

Die Gemüse feinblätterig schneiden und mit gehackten Zwiebeln,
gepresstem Knoblauch und Speckwürfeln im Olivenöl dünsten.
Tomatenpüree zufügen, mitdünsten und mit Bouillon auffüllen.

Etwa 30 Minuten sieden lassen.

Weisse Bohnen und feingeschnittene Kartoffeln beigeben, nochmals 20
Minuten leicht kochen lassen. Die Minestrone mit Salz und Pfeffer
und zum Schluss mit den geschnittenen Kräutern würzen. Mit
geriebenem Parmesan oder Sbrinz servieren.

Anstelle von Bouillon kann man auch Wasser nehmen und eine
Rinderhaxe und einen Kalbsfuss mitkochen.

Nach: Peter P. Riesterer, Tessiner Küche, Geschichten und Rezepte,
1993, ISBN 3-906625-34-6

29.01.1994

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Suppen, Eintopf, P4

Stichworte: Zubereitungsart, Menüfolge, Eintopf, Suppe, P4, Suppen

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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