Mineralstoffe

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Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Mineralstoffe sind lebensnotwendige Nährstoffe. Sie regeln den
ungestörten Ablauf der Vorgänge im Körper und sorgen somit für unser
Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit. Im Vergleich zu Eiweiss,
Fett, Kohlenhydraten liefern sie keine Energie und werden in weitaus
kleineren Mengen benötigt. Trotzdem sind sie lebensnotwendig; denn
unser Körper kann sie nicht oder nicht ausreichend selbst aufbauen.
Deshalb müssen wir Mineralstoffe mit der Nahrung aufnehmen.

Ihre wichtigsten Aufgaben:

* Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen.

* Sie sind für die Druckverhältnisse des Blutes und anderer
Körpersäfte verantwortlich.

* Zusammen mit den Vitaminen wirken sie bei vielen
Stoffwechselvorgängen mit.

Zu den Mineralstoffen zählen sechs Elemente: Calcium, Chlorid,
Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor. Natrium + Chlorid sowie
Kalium sind die wichtigsten Elektrolyte innerhalb und ausserhalb der
Zellen.

Natrium (meist in Verbindung mit Chlorid als NaCl = Natriumchlorid =
Kochsalz) befindet sich vorwiegend in den Körperflüssigkeiten, ist
wichtig für die Regulation des osmotischen Drucks, für den Säuren-
Basen-Haushalt und die Aktivierung der Enzyme.

Der gesunde Erwachsene braucht täglich 5 g Kochsalz. Der Bedarf wird
durch den natürlichen Natriumanteil der Lebensmittel gedeckt. Der
Salzgehalt von Fertigprodukten ist besonders hoch (Wurst, Käse,
Fischkonserven usw.). Die meisten Menschen nehmen die doppelte Menge
auf. Bei entsprechender Veranlagung kann das zum Bluthochdruck
beitragen, also kann salzarme Kost den Blutdruck günstig
beeinflussen. Kochsalz wird dabei durch Kräuter und andere Gewürze
ersetzt. Akuter Natriummangel dagegen, etwa durch starkes
Transpirieren, Erbrechen und Durchfall, kann zu einem bedrohlichen
Flüssigkeitsverlust führen. Folgen: Muskelkrämpfe,
Kreislaufstörungen, Kopfschmerzen.

Chlorid wirkt ähnlich wie Natrium, ist ausserdem zuständig für die
Salzsäurebildung im Magen und damit für die Verdauung.

Kalium ist wichtig für die Wasserverteilung im Körper, für die Herz
und Muskeltätigkeit und die Erregbarkeit von Nerven. Erwachsene
brauchen pro Tag etwa 2 bis 3 g. Kalium kommt vorwiegend in
pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreide(produkten), Obst, Gemüse und
Milch(produkten) vor. Mangel tritt bei starkem Flüssigkeitsverlust
ein und schwächt die Muskulatur.

Calcium ist wichtig für Aufbau und Festigkeit von Knochen und Zähnen,
für die Blutgerinnung und für die Funktion von Muskeln und Nerven.
99 % des Calciums befindet sich in den Knochen und Zähnen.
Tagesbedarf eines Erwachsenen: 800 mg wird schon durch den Verzehr
von 1/4 l Milch und zwei Scheiben Käse gedeckt; ausserdem enthalten
in Gemüse. Mangel führt im Wachstum
* Quelle: Winke & Rezepte 06 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 16.06.1996 Stichworte:
Grundlagen, Mineralstoffe

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen,
Mineralstoffe

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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