Miesmuschel, Blaumuschel, Pfahlmuschel; Steckbrief Fisch

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------QUELLE--------------------------
-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess

Miesmuschel / Blaumuschel / Pfahlmuschel Blue mussel (engl.) / Moule
commune (franz.) / Mitilo, muscolo, cozza (ital.) / Concha, mejilon
(span.)

Familie: Schal- oder Weichtiere Die Miesmuschel ist schwarz-blau,
oval spitz zulaufend und wird 5 bis 6cm lang. Mit den Byssusfäden
(bartähnliche, hornige Fäden), die aus dem Körperinneren durch die
Schalen wachsen hält sie sich an Felsen, Pfählen und Schnüren fest.
Die Miesmuschel bevorzugt Meeresgebiete mit starker Brandung bis zu
10m Tiefe. Sie kommt in allen europäischen und nordamerikanischen
Meeren vor. Der überwiegende Teil aller angebotenen Miesmuscheln
stammt jedoch aus Kulturen. Die MEERDATTEL ist eine Unterart der
Miesmuschel.

Zubereitungsarten:

Man reichert mit ihr häufig Fischsuppen und Seemansgerichte an.

Geeignete Gewürze:

Cayennepfefffer, Estragon, Fenchelgrün, Kerbel, Knoblauch, Lorbeer,
Paprikapulver, Petersilie, Sherry, Thymian, Worcestershiresauce,
Zitrone.

Beilagen:

Gratinierte Champignons, Paprikaschoten, Reis, Schalotten,
durchwachsener Speck, Stangensellerie, Tomaten, Zwiebeln; Sahnesauce.
Stichworte:

Stichworte: Fisch


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