Metrezept, Variante 3

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

0,44


1


2,88
1,11
2,22
17,77
0,44



Liter





Liter
kg

g
Essl.



Naturtrüben Apfelsaft -
- ohne Konservierungsstoffe
- ODER
Äpfel; fein gerieben
Hefekultur - Portwein
- oder Sherry
Wasser
Honig
Tabletten Hefenährsalz
Milchsäure 80 o/o
Mehl
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Gepostet: Oliver Moses
- 04.07.1995

Zubereitung:
Naturtrüber Apfelsaft (ohne Konservierungsstoffe) oder fein
geriebene Äpfel und etwas Wasser mit einer Hefekultur (Portwein oder
Sherry) vermischen, mit Taschentuch verschliessen, 3 Tage stehen
lassen. Dann ist die Hefe ausreichend aktiviert und vermehrt. Wasser
aufkochen. Honig auf max. 50 Grad erwärmen (damit er richtig flüssig
wird), keinesfalls wärmer, und unter das mittlerweile auf 50 Grad
abgekühlte Wasser mischen. Das Ganze auf Handwärme (max. 30 Grad)
abkühlen lassen. Dann kommen nacheinander die Tabletten Hefenährsalz
(Dünger für die Hefe, weil Honig kaum Nährstoffe ausser Zucker
enthält). Milchsäure (Säure ist notwendig für ausgewogenen Geschmack,
und Milchsäure ist ansonsten sehr stabil und wird durch Gärung nicht
abgebaut); Mehl (verbessert Gärfähigkeit, Reste setzen sich später
mit Hefe ab) und die angesetzte Hefe dazugeben. Das Ganze jetzt in
einen Glasballon füllen, mit einen Gärröhrchen verschliessen und bei
mindestens 20 Grad, besser 25 Grad gären lassen. Bei der angegebenen
Menge Honig ist der Met meist nach 4-8 Wochen (unbedingt testen)
geschmacklich hervorragend, hat etwas Kohlensäure (Gärung) und ist
sehr trübe (Hefe). Man kann ihn aber auch fertig gären lassen. Dann
auf jeden Fall, sobald die Gärung aufgehört hat (keine oder kaum
Kohlendioxidentwicklung), von der schon abgesetzten Hefe abziehen.
Dann muss geschwefelt werden, sonst kann der Geschmack leiden.
Anschliessend an einen kühlen Ort (5-10 Grad) lagern, und nach 2 bzw.
4 Monaten nochmals von der Hefe abziehen. Der Met sollte jetzt klar
sein. Gewerblich hergestellter Met muss immer Wasser/Honig im
Verhaletnis 2:1 enthalten, also 3 Kg Honig auf 6 Liter Wasser. Dann
gärt der Met aber nur noch sehr schlecht (125-140 Grad Öchsle) und
kann evtl. nicht fertig durchgären. Er bleibt dann extrem süss und
ist nicht geniessbar. Dann muss evtl. mit einer 2. Hefekultur
nachgeimpft werden, und evtl. mehr Hefenährsalz in die Lösung. Aber
achtung: Hefenährsalz schmeckt salzig, wenn es nicht vollständig von
der Hefe abgebaut wird. Man rechnet 1 Tablette auf 500g Zuckerzusatz
(oder 600g Honig). Mein Tip: Der frische, 4-6 Wochen alte Met
schmeckt leicht gekühlt sehr gut. Er ist auch noch relativ gut
verträglich, weil er nicht zuviel Alkohol hat (4-8 o/o, je nach
Gärung) und ist sehr süffig. Leider hält er nicht lange in diesem
Stadium, weil die Gärung nicht zu unterbrechen ist. Aber man kann ja
auch mal weniger als 10 Liter ansetzen und ihn für einen kleine
Party ansetzen.

Stichworte:

Stichworte: Getränke


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