Met in 5-6 Wochen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,40
0,40

2,79
1,20
0,40
2,40
8
24
0,40


Liter

Liter
kg


g
ml


Hefereinzuchtkultur
Apfelsaft ohne
- Konservierungsstoffe
Wasser
Honig
Geriebener Apfel
Tabletten Hefenährsalz
Mehl
Milchsäure
Hefereinzuchtkultur in
- 1/4 Liter Apfelsaft (ohne
- Konservierung) geben und

Zubereitung:
stehen lassen. Damit wird die Hefe vermehrt und aktiviert. 7 Liter
Wasser aufkochen und auf 50 Grad abkühlen lassen. 3 Kg Honig
ebenfalls auf 50 Grad erwärmen und mit dem Wasser vermischen. Wer
eine Öchslewaage hat, sollte den Met auf 120 Grad Öchsle einstellen,
das ergibt gut 12-14 Prozent Alkohol. Dahinein einen geriebenen
Apfel, 6 zerriebene Tabletten Hefenährsalz und 20g Mehl geben. Dann
noch 60 ml Milchsäure dazu. Sobald die Mischung auf 20 Grad
abgekühlt ist, den Hefeansatz zugeben und gut mischen. In einen
Glasballon geben und mit Gärröhrchen verschliessen. Dieser Met wird
schon bald recht stark gären und ist nach ca. 5-6 Wochen wie ein
Federweisser: Nicht mehr ganz süss, mit etwas Alkohol und viel
Kohlensäure. Leicht gekühlt ein tolles Getränk. Man kann auch einen
kleinen Ansatz mit entsprechend weniger Inhalt machen, z. B. in
einer grossen Weinflasche mit 2-5 Litern Inhalt. Nach spätestens 8
Wochen ist dieser Met komplett durchgegoren, und sehr sauer,
scheinbar auch etwas bitter. Der bittere Geschmack ist eigentlich
eine Täuschung, denn das Fehlen von Zucker und der Alkohol
verursachen diese Fehleinschätzung. Also: Schnell trinken, das fällt
auch sicher nicht schwer. Für den Hobbywinzer ist es leider nicht
möglich, die Gärung schonend zu unterbrechen. Methoden aus der Gross-
Praxis sind hier nicht anwendbar, zu teuer oder schlecht zu
handhaben.

Stichworte: Zutaten, Mahlzeiten, Alkohol, Getränk

Stichworte: ???


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