Melonentorte mit Portweingelee

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Torte


Zutaten:
========================== MÜRBETEIG: ==========================
60 Gramm Kalte Backmargarine
70 Gramm Kalte Butter
50 Gramm Zucker
15 Gramm Vanillezucker
1/2 Ei
1 Messersp. Salz
15 Gramm Speisestärke
200 Gramm Mehl
2 Tropfen Bittermandelaroma
1/2 geh. TL Abgeriebene Zitronenschale
-- (unbehandelt)

========================= WIENER MASSE: =========================
4 Eier
80 Gramm Zucker
10 Gramm Vanillezucker
1 Messersp. Salz
1 geh. TL Abgeriebene Zitronenschale
-- (unbehandelt)
65 Gramm Mehl
45 Gramm Speisestärke
40 Gramm Butter

============================ TRÄNKE: ============================
100 ml Läuterzucker (Zucker und
-- Wasser zu
Gleichen Teilen aufgekocht)
70 ml Roter Portwein
1/2 Zitrone, Saft

======================== MELONEN-MOUSSE: ========================
2 Reife Charantais Melonen
1/2 Zitrone, Saft
80 Gramm Puderzucker
6 Blätter Gelatine
4 Roter Portwein
500 Gramm Sahne, geschlagen

======================== PORTWEINGELEE: ========================
100 ml Wasser
100 ml Roter Portwein
1 Zitrone, Saft
80 Gramm Zucker
3 Blätter Gelatine

========================== ZUSÄTZLICH: ==========================
2 Essl. Aprikosenmarmelade
Tortenring mit 26 cm
-- Durchmesser

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Kaffee oder Tee,
SWR 16.08.2002;
Rezept von Peter Scharff
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Mürbeteig:

Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Wiener Masse:

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen
und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem
mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.

Tränke:

Läuterzucker mit Portwein und Zitronensaft vermischen.

Melonen-Mousse:

Aus den Melonen 21 kleine Kugeln ausstechen, das restliche
Fruchtfleisch mixen und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. 400 g vom passierten Fruchtfleisch mit
Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren. Die eingeweichte Gelatine
mit Portwein in einen Topf geben, erwärmen und auflösen. Dann zügig
unter die Fruchtmasse rühren. Sobald die Gelatine anfängt anzuziehen,
die geschlagene Sahne unterziehen.

Portweingelee:

Die Gelatine einweichen. Wasser, Wein, Zitronensaft und Zucker
aufkochen. Leicht abkühlen lassen, dann die eingeweichte Gelatine
zugeben und auflösen. Das Gelee auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Tortenaufbau:

Vom Biskuitboden einen 1,5 cm dicken Boden abschneiden. Die
Marmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade
bestreichen. Den Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen
Mürbeteig setzen und Tortenring um die Böden herum geben. Denn
Biskuit mit der Tränke bestreichen und die Moussemasse darauf geben.
Die Torte 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Dann die
Melonenkugeln darauf verteilen, zum Schluss das Gelee darauf
verteilen und nochmals die Torte 3 Stunden kühlen. Dann aus dem Ring
nehmen. Die Torte am Besten gut gekühlt servieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/
2 002/08/16/index.html

Stichworte: Backen, Gelee, Melone, Obst, Portwein, Torte
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Kaffee oder Tee, SWR 16.08.2002; Rezept von Peter Scharff Überarbeitet für Kalorio


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