Mein Orangenflan

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

KARAMEL
5,88
2,94


19,41
19,41
0,11
0,17
0,05
0,23
0,23
0,08



g
ml


ml
ml

Essl.



Essl.



Zucker
Wasser
MMMMM---------------------------------FLAN-------
-
Milch
Sahne
Orangen; Schale abgerieben
Vanillezucker
Vanilleschote; optional
Eier
Eigelb
Vanillezucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- ausprobiert und erfasst
- von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Den Zucker mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben, zum Kochen
bringen und so lange kochen, bis sich goldbrauner Karamel gebildet
hat. Eine Pastetenform mit diesem Karamel ausgiessen. Die Milch und
die Sahne in einen Topf geben, die abgeriebene Orangenschale, den
Vanillezucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote sowie die
Schote zugeben und alles bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Den
Topf dann in kaltes Wasser stellen und rühren, bis die Flüssigkeit
nicht mehr heiss ist. Eine Reine mit Wasser (1,3 l) in den Ofen
stellen und auf 160GradC vorheizen Die Eier, die Eigelb und den
Zucker in einem Gefäss mit dem Schneebesen verrühren, dabei soll
sich aber kein Schaum bilden. Die Milchmischung zugiessen und
umrühren. Die Flüssigkeit zweimal durch ein Haarsieb giessen und
dann auf die Karamelschicht in der Pastetenform geben. Die
Pastetenform in das heisse Wasserbad stellen und ca. 1 Stunde im
Ofen garen. Evt. noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen. Die
Form herausnehmen und erkalten lassen. Dann über Nacht in den
Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren stürzen. Mit Orangen-/
Grapefruitfilets und evt. einem Klacks Sahne servieren.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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