Mehlklösse als Suppeneinlage

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

250
1
65
0,13
1
g
Teel.
g
Liter
Weizenmehl (ca.)
Salz (gestr.)
Butter oder Margarine (ca.)
Kochendes Wasser (ca.)
Ei

Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Das Fett in kleinen
Flöckchen dazwischen mischen. Mit dem Handrührgerät rühren, das
sprudelnd kochende Wasser nach und nach dazugiessen. Rühren, bis
eine homogene Masse entstanden ist, Zum Schluss das Ei unterrühren.

Von diesem Teig mit einem (immer wieder in kochendes Wasser
getauchten) Esslöffel Klösse gegen den Schüsselrand hin abstechen
und ins sprudelnd kochende Salzwasser einlegen. Sie sind gar, wenn
sie an der Oberfläche schwimmen.

Sollte der erste Probekloss zu weich sein, kann man noch etwas Mehl
unter den Klossteig rühren.

Diese Klösse - eine etwas einfachere Alternative zu Schwemmklösschen
- eignen sich gut als sättigende Einlage, z.B. in Hamburger Aalsuppe,
Saure Suppe, Erbsensuppe oder klare Fleisch- und Gemüsesuppe.

Hildegard Grzemba, Hamburg
* Quelle: Winke & Rezepte 4 / 95 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 11.04.1995 Stichworte:
P4, Klos, Suppe, Einlage

Stichworte: Menüfolge, Suppe, P4, Klos, Einlage

Stichworte: Beilagen


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