Mehlklösse (schlesisch)

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
1/4 Litr. Milch
2 Eier
250 Gramm Mehl
1 Spur Salz
Semmelwürfel
Rindertalg
-- (geschmolzen)

======================QUELLE======================
Kochtopf der Heimat 400 Spezialgerichte aus
allen deutschen Gauen
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Vorwort: Klösse sprechen das aufs Schlichte gerichtete Gemüt des
Schlesiers ebenfalls an. Er isst sie gerne, wie der Bauer als
Hauptgang einer Mahlzeit; oft auch an Stelle von Kartoffeln als
Begleitung zum Fleisch. Die bekanntesten unter den schlesischen
Klössen sind wohl die Mehlklösse.

Milch, Eier, Mehl, Salz werden zu einem flüssigen Teige angerührt,
der Blasen schlagen muss. Dann mischt man geröstete Semmelwürfel und
etwas geschmolzenen Rindertalg dazu, sticht mit nassem Löffel grosse
Klöse ab, die 1/4 Stunde in wallendem Wasser kochen müssen. Vor dem
Auftragen übergiesst man sie mit brauner Butter. Dazu reicht man
Backobst oder gedämpftes Frischobst, auch zu Braten.

Will man die Klösse recht locker haben, so fügt man dem Teig noch
etwas Backpulver bei. Sie gehen dann sehr auf. Aus demselben Teige
kann man auch einen Serviettenkloss kochen und in Scheiben
geschnitten zum Braten reichen.

Stichworte: Kloss, Mehlspeise, Beilage
Erfasser: Rüdiger Kemmler 2:2480/3502.11 12.05.94
Quelle: Kochtopf der Heimat 400 Spezialgerichte aus allen deutschen Gauen Überarbeitet für Kalorio


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