Meerbarben auf Gemüsegratin

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

1

5
200
200
3
1
1

2



3
4



0,50
0,50



kleine

Essl.
g
g


Bund





Essl.





Teel.



Aubergine
Salz
Olivenöl
Kleine Kartoffeln
Kleine Zucchini
Tomaten
Knoblauchzehe
Glattblättrige Petersilie
Butter für die Form
Zweige Frischer Majoran
(ersatzweise 1 Tl.
- getrockneter Majoran)
Schwarzer Pfeffer adM.
Trockener Weisswein
Grössere oder 8 kleinere
- Meerbarben
(vom Fischhändler
- geschuppt und ausgenommen)
Zitrone
Grob geschroteter roter
- Paprika
(kirmizi pul biber aus
Dem türkischen
- Lebensmittelladen)

Zubereitung:
1. Die Aubergine waschen, Stielansatz abschneiden. Aubergine in
Scheiben schneiden, leicht mit Salz bestreut kurz ruhen lassen. Dann
mit Küchenpapier abtupfen und die Scheiben in 2 El. Olivenöl in
einer Pfanne beidseitig anbraten. Elektro-Ofen auf 200 Grad
vorheizen.

2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini
waschen, Stiel- und Bluetenansätze abschneiden, schadhafte Stellen
abschaben und die Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

3. Auch die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch
schälen und fein würfeln. Petersilie abspülen, die Blättchen
abzupfen. Eine grosse, flache Form mit Butter einpinseln und das
Gemüse abwechselnd - dachziegelartig - einschichten. Dann
gewürfelten Knoblauch und Petersilienblättchen dazwischen verteilen.

4. Majoranblättchen abzupfen, hacken und auf dem Gemüse verteilen.
Alles mit Salz und Pfeffer bestreuen. 2 El. Olivenöl mit dem Wein
und 75 ml Wasser verrühren und über das Gemüse giessen. Gemüse auf
der mittleren Schiene im Backofen 20 Minuten gratinieren (Gas: Stufe
3).

5. Die Fische innen und aussen abspülen und mit Küchenpapier
trocknen. Innen und aussen leicht mit Salz bestreuen, auf jeder
Seite 2 kleine schräge Schnitte anbringen. Nach den 20 Minuten die
Barben auf das Gemüse legen, mit einigen Tropfen Zitronensaft
beträufeln, mit restlichem Öl einpinseln, alles mit dem geschroteten
Paprika bestreuen. Fische auf dem Gemüse auf der mittleren Schiene
im Backofen 20 Minuten garen (Gas- Stufe 3). Das Gericht in der Form
servieren.

Dazu servieren Sie einen trockenen Weisswein aus Portugal, einen
Vinho verde.

Tip: Recht preiswert sind tiefgefrorene Meerbarben, die es in der
Tiefkühltruhe bei den Mittelmeerspezialitäten gibt. Ein typisches
Gericht aus dem Süden sind diese Meerbarben auf Gemüsegratin. Sie
werden mit frisch aufgebackenem Baguettebrot serviert. Zuvor reicht
man verschiedene kleine Vorspeisen für den ersten grossen Hunger,
wie gefüllte Auberginen, mit Reis gefüllte Weinblätter oder auch
einen gemischten Salat mit Oliven und Schafskäsewürfeln. Ganz
stilvoll beschliesst man die Mahlzeit mit dekorativ angerichteten
Früchten und einem süssen, starken Mokka oder einem Espresso.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Meerbarbe, Meerwasser,
P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, P4, Meerwasser, Meerbarbe

Stichworte: Fisch


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