Medowyje prjaniki (Honiglebkuchen)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
400
4
8
600

2
1,60
4
8
16
2
4
500








kg
g
Essl.

ml

Teel.
kg
Teel.


Teel.
Teel.
ml








Honig
Roggenmehl
Zucker
Eigelb
Sauermilch; eventuell
- etwas erhöhen
Backpulver
Weizenmehl
Zimt; gemahlen
Kardamomkapseln; gemahlen
Gewürznelken; gemahlen
Sternanis; gemahlen
Zitronenschale; gerieben
Sahne
Butter; für die Form
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- I. Carl, Russisch
- kochen - Gerichte und
- ihre - Geschichte, Ed.
- dia, 1993 - ISBN 3 86034
- 112 X - erfasst von Rene
- Gagnaux

Zubereitung:
Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den
Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im
verbleibenden Rest das Roggenmehl kochen und den zuvor
entnommenen Honig wieder zugeben. Abkühlen lassen, bis die Masse
lauwarm geworden ist. Daraufhin kräftig schlagen, bis der Teig
weisslich aussieht. Den Zucker in einem kleinen, dickwandigen
Metalltopf erhitzen, bis er zu einem zähen Sirup verläuft. Bei
mässiger Hitze ständig umrühren, bis dieser gelb wird. Die
Temperatur verringern und weiterrühren, bis die Masse gelbbraun
geworden ist. Der Zucker darf dabei nicht anbrennen, er muss nach
Karamel duften. Den karamelisierten Zucker mit den Eigelben
verrühren. Die Sauermilch zugiessen, das mit dem Backpulver
vermischte Weizenmehl, die Gewürze sowie die Zitronenschale beifügen;
gut rühren. Die Roggen-Honig-Masse mit der Sahne vermischen und
den Weizenmehlteig zugeben. Sofort durchschlagen. Den fertig
vorbereiteten Teig in eine mit Butter bestrichene Form oder auf ein
Backblech 1 bis 2 cm dick auftragen, glätten und in dem auf 200 oC
vorgeheizten Ofen backen. Den Lebkuchen in Quadrate schneiden (nicht
glasieren !).

Stichworte: Länder, Europa, Russland

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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