Mecklenburger braune Pfeffernüsse

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

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100
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Essl.
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Messerspitze
Messerspitze

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Zuckerrübensirup
Zucker
Butter oder Margarine
Gänseschmalz
Orangeat
Zitronat
Pottasche
Rosenwasser
Mehl
Zimt
Nelkenpulver
Zitrone, unbeh.
Gehackte Mandeln
Abgezogene Mandeln, ca.

Zubereitung:
Sirup. Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der Zucker
gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr fein
hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewürze, abger.
Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer Schüssel
mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der
Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verknoten. Den Teig zugedeckt
mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen. Zwischendurch
mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen.
Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Backblech
legen. (Oder den Teig zu Rollen von 3 cm o formen, in 1 cm dicke
Scheiben schneiden.) Pfeffernüsse nach Belieben mit halbierten
Mandeln verzieren.

Schaltung:

180 - 200Grad, 2. Schiebeleiste v.u.

160 - 180Grad, Umluftbackofen

8 - 12 Minuten
* Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996 Rezeptkalender der
Stadtwerke Bochum Erfasser: Lothar Datum: 12.08.1996 Stichworte:
Gebäck, Advent

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Advent

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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