Massaman-Currypaste, Krüang Gäng Massaman

Kategorie: Gattung: Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
8
1
1
2
1

5
10
0,50
0,50
1
große
Essl.
Teel.





Teel.
Teel.
Teel.
Getrocknete Chilischoten
Koriandersamen
Kreuzkümmel
cm Frischer Galgant
Stängel Zitronengras;
- frisch
Schalotten
Knoblauchzehen
Nelkenpulver
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
Garnelenpaste

Zubereitung:
Chilischoten der Länge nach halbieren, Stiel und Kerne entfernen und
Schoten in lauwarmen Wasser etwa 5 Min. einweichen. Anschliessend
Wasser abgiessen und Schoten gut ausdrücken. Danach Hände gründlich
waschen, es brennt wie Feuer, falls man die Hände in die Augen
bekommt. Koriandersamen und Kreuzkümmel ohne Öl in der Pfanne bei
mittlerer Hitze etwa 3 Min. anbraten, bis es duftet. Galgant und
Zitronengras waschen, Galgant in dünne Scheiben, Zitronengras in
feine Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und
kleinhacken. Diese Zutaten in der Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze
unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Min. anbraten, bis alles braun
geworden ist. Sämtliche Zutaten im Mörser sorgfältig fein zerstossen,
so dass eine Paste entsteht. Nelkenpulver, schwarzer Pfeffer und
Garnelenpaste dazugeben und alles gut vermischen.

Anmerkung Bei dieser Currypaste spiegelt sich der indische Einfluss
auf die Küche wieder. Die Paste wird hauptsächlich für Rindfleisch
und Hühnerfleisch, niemals aber für Schweinefleisch verwendet, den
sie wird auch sehr gerne von den Moslems in Thailand gegessen.

Info: Zubereitungszeit: 25 Min. Pro Portion: 230 kJ/55 kcal tb=El,
ts=Tl, lg=gross
* Quelle: Küchen der Welt GU Verlag modified by Bollerix posted by
K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De ** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sun, 05 Feb 1995 Erfasser: Bollerix Datum: 05.04.1995
Stichworte: Würze, Thailand, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Gewürze, Thailand, P4, Würze

Stichworte: Sonstiges


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]