Masala Gosht (Rindfleisch in würziger Tomaten-Sauce)

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Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 mittl. Reife, -
-- frische Tomaten
2 groß. Zehen Knoblauch
1 Essl. Gehackte, frische -
-- Ingwerwurzel
1/3 Becher Einfacher Joghurt
4 Essl. Leichtes Pflanzenöl
600 Gramm Mageres Rindfleisch, in 3
-- - cm grosse Würfel -
-- geschnitten
2 Rindsknochen (nach
-- Belieben)
2 Feingehackte Zwiebeln
2 Schwarze (oder 8 grüne) -
-- Kardamomkapseln
5 Ganze Nelken
1 Teel. Kurkuma
1/3 Teel. Cayennepfeffer (nach -
-- Geschmack)
2/3 Teel. Salz
1 Teel. Gemahlener, gerösteter -
-- Kreuzkümmel
1 Essl. Gehackte, frische -
-- Korianderblätter

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 20.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
1. Ofen auf 160Grad C vorheizen.

2. Tomaten, Knoblauch, Ingwer und Joghurt in der Küchenmaschine
pürieren. Beiseite stellen.

3. 2 EL Öl in einer grossen Pfanne stark erhitzen. Fleischstücke und
Knochen mit Küchenpapier trocken tupfen. 3-5 Minuten anbräunen. Dann
das Fleisch in eine Kasserolle mit schwerem Boden geben.

4. Die restlichen 4 EL öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin
anschwitzen. Unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Kardamom,
Nelken, Kurkuma, Cayennepfeffer und Salz zugeben und 1 Minute
mitrösten. Das Tomaten-Joghurtpüree zufügen und schmoren, bis die
Masse zu einer dicken Paste eingekocht ist und das Öl sich
abzusetzen beginnt (etwa 5 Minuten). Vom Herd nehmen.

5. Diese Paste zum Fleisch in die Kasserolle geben. 3/4 l heisses
Wasser in die Pfanne giessen, die Reste vom Pfannenboden und von den
Seiten lösen und in die Kasserolle giessen. Umrühren und bei
mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dann mit Alufolie abdecken.

6. Auf mittlerem Einschub 2 Stunden im Backofen dünsten.
Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Backofen ausschalten.
Die Kasserolle noch 15 Minuten im Öfen lassen.

7. Die Kasserolle herausnehmen, die Knochen wegwerfen. Abschmecken
und mit geröstetem, gemahlenem Kreuzkümmel und gehackten
Korianderblättern bestreut servieren. Anmerkung: Masala Gosht gehört
zu den indischen Gerichten, die am besten schmecken, wenn sie einige
Stunden vor dem Servieren zubereitet wurden und noch Zeit haben zu
ziehen. Es kann aber auch bereits zwei Tage vor dem Auftischen
vorbereitet und bis dahin im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dieses
Gericht lässt sich auch einfrieren. Tauen Sie es ganz auf, bevor Sie
es vor dem Servieren erhitzen. Es sollte mit einfachem gekochtem
Reis oder mit Brot serviert werden. Bezüglich Gemüsebeilagen sind
Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Als Vorspeise empfiehlt sich
beispielsweise Ausgebackener indischer Käse.

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Stichworte: Fleischgerichte


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