Marzipan-Stollen-Eis

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

QUARK EIS
12
320
4

800




1

g
Pack.

ml




kg
Eigelb
Zucker
Vanillezucker
Zitronenschale
Sahne
Salz
Bittermandelaroma
Zimt
Kardamon
Quark
MARZIPAN EIS
16
320
4
800
800
2
400
80
200
200





g
Pack.
ml
ml

g
ml
g
g




Eigelb
Zucker
Vanillezucker
Sahne
Milch
Vanilleschote
Marzipan
Amaretto
Rosinen
Aprikosen, getrocknet
Amaretto
Rum
Zucker
Zimt
Ahornsirup

Zubereitung:
Quark-Eis: Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Etwas Zitronenschale dazureiben. Die Sahne mit einer Prise Salz,
Bittermandelaroma und je einer Prise Zimt und Kardamon erhitzen. Das
Eigelg auf dem Wasserbad zur Rose abziehen, dabei langsam die warme
Sahne unterrühren. Wenn alles abgekühlt ist, 250 g Quark unterrühren
und ab in die Eismaschine. Marzipan-Eis: Am Vortag: Rosinen in Rum
mit Zucker und Zimt einlegen. Die zerkleinerten Aprikosen in
Amaretto mit Ahornsirup einlegen. Eigelb mit Zucker und
Vanillezucker schaumig rühren. Die Sahne mit der Milch und der
Vanille (ausgekratzt) aufkochen, den Marzipan darin auflösen und mit
Amaretto würzen. Abkühlen und in die Eismaschine. Kurz vor Ende die
Rosinen und die Aprikosen dazugeben (auch die Einleg-Brühe, wenns
nicht zu viel ist) Marzipan-Stollen-Eis: Quark-Eis in zwei Schichten
gefrieren lassen, Marzipan-Eis in die Mitte. Man kann sich auch
Verkünsteln und die Form eines Stollens mit einem Styropor-Negativ
nachbilden. Hat bei mir nicht recht geklappt, daher kams zu einer
dritten Anrichtform, welche ich auch favorisiere: Das Quark-Eis wird
in ca 1cm x 3cm dicken Würfeln dem Marzipan-Eis beigefügt.

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Milchprodukte

Stichworte: Eis, Marzipan, Quark


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