Marzipan-Stollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

400
80
160
1
4
600
4
400
200
500
600
80
ml
g
g
kg
Prisen
g

g
g
g
g
ml
Milch; lauwarm
Frischhefe
Zucker
Mehl
Salz
Butter
Ei
Sultaninen
Mandeln; gehackt
Marzipanrohmasse
Puderzucker
Orangenlikör
Fett für die Form

Zubereitung:
Lauwarme Milch mit der zerbröckelten Hefe, 1 EL Zucker und 2 EL Mehl
verrühren, diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten
gehen lassen, bis er Blasen wirft. Das restliche Mehl, Zucker und
Salz in einer grossen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde
drücken und 2/3 der Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Den
Hefevorteig und das Ei in die Mulde geben und alles zuerst mit den
Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten
Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa eine Stunde
an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich
vergrössert hat. Die Sultaninen waschen, gründlich abtropfen und
trockentupfen, mit den gehackten Mandeln in den gegangenen Hefeteig
einkneten. Marzipan mit bis zur Hälfte des Puderzuckers und dem
Orangenlikör verkneten. Teig zu einem Laib von etwa 30 cm Länge
formen, mit der Hand platt drücken. Marzipan zu einer Rolle in der
Länge des Stollens formen, auf den Teig geben, diesen
zusammenklappen, in eine gefettete Stollen-Backform füllen. Die Form
umgekehrt, mit der Teigseite nach unten, auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Im Ofen (er muss nicht vorgeheizt werden) bei
175 Grad 50 bis 60 Minuten backen (Gas: Stufe 2). Etwa 20 Minuten
vor Ende der Backzeit die Stollen-Backform entfernen und den Stollen
offen fertigbacken. Die übrige Butter in einem kleinen Topf
schmelzen und den noch warmen Stollen sofort damit bestreichen, dann
sehr dick mit Puderzucker bestäuben. Pro Stück: 200 kcal/860 kJ TIP:
Sie können den Stollen auch in einer Kastenform backen. Oder ihn
frei formen: Die Marzipanrolle auf die Mitte des flachgedrückten
Stollenteiges geben und den Teig so darüberklappen, dass am unteren
Rand etwa ein Drittel Teig übersteht. Quelle: meine familie & ich,
Nr. 12/94 erfasst: Sabine Becker, 30. August 1997

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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