Marzipan - Hefekranz

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
1
80
200
80
1

200
100
50
1

20
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1


150
1
g
Pack.
g
ml
g


g
g
g
Pack.

ml
g



g
Teel.
Mehl
Hefe
Zucker
Milch
Butter
Ei
Salz
Marzipanrohmasse
Gem. Nüsse
Geh. Nüsse
Orangen - oder
- Aprikosenmarmelade (225 g)
Orangenlikör
Puderzucker
Eigelb
MMMMM--------------------------------GLASUR------
-
Puderzucker
Zimt

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken,
Hefe hineinbröckeln, 1 Tl. Zucker daraufstreuen, Milch erwärmen und
die Hälfte der Milch über die Hefe giessen. Hefe, Zucker und Milch
etwas verquirlen, Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Vorteig an
einem warmen Ort 12 - 15 Min. gehen lassen.

Fett in der restlichen Milch schmelzen lassen, restlichen Zucker, Ei
und Salz zufügen, verrühren und alles zum Vorteig geben. Mit dem
Knethaken des Rührgerätes zur geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig
wieder abdecken und nochmals 25 - 30 Min. gehen lassen.

Füllung:

Marzipanrohmasse, gemahlene und gehackte Nüsse, Marmelade und Likör,
sowie Puderzucker verkneten und 3 rollen formen. Hefeteig in 3
Portionen teilen, 3 Rechtecke (50 * 10 cm) ausrollen. Auf jede
Platte, je eine Marzipanrolle legen und getrennt aufrollen. Aus den
drei Rollen einen Zopf flechten und diesen zu einem Kranz formen.
Nochmals 15 - 20 Min. gehen lassen. Eigelb und 1 El. Wasser
verquirlen, den Kranz damit bestreichen.

Bei 200 in ca. 30 Min. goldgelb backen.

Puderzucker mit Zimt und Wasser zum dickflüssigen Guss verrühren,
auf den noch warmen Hefeteig giessen, so da# die Zimtglasur unregel-
mässig an den Seiten herunterläuft.
** Gepostet von: Stefan Schnitzler Erfasser: Stefan Datum:
02.10.1995 Stichworte: Hefe, Marzipan

Stichworte: Marzipan, Hefe

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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