Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

AMARETTO-EIS
50
2
2
1
2
250


4
250
6
6
g
Teel.


Teel.
ml



ml
Teel.
Teel.
Honig (hell, weich)
Wasser (warm)
Eigelb
Zimt (Msp.)
Amaretto (Mandellikör)
Vollrahm
MMMMM--------------------------------Birnen------
-
Birnen (reif)
Marsala superiore (süß) *
Zucker
Wasser

Zubereitung:
* (notfalls süßen Sherry nehmen) Man kann sich auch darüber streiten,
ob man es Eis oder Parfait nennt :-) a) Amaretto-Eis Honig, Wasser
und Eigelb gut verrühren, im knapp siedenden Wasserbad so lange
schlagen, bis die Masse dicklich ist, ins kalte Wasser stellen und
weiterschlagen, bis die Creme etwas ausgekühlt ist. Zimt und
Amaretto darunterrühren. Rahm steifschlagen, vorsichtig unterziehen.
2 bis 3 Stunden gefrieren lassen. b) Birnen Zucker und Wasser
zusammen aufkochen, unter Rühren weiterkochen, bis der Zucker
hellbraun ist. Vom Feuer nehmen und mit dem Marsala ablöschen,
aufkochen, bis der Caramelzucker aufgelöst ist. Die geschälten und
halbierten Birnen darin zugedeckt weichkochen (mind. einmal wenden),
beiseite legen. Die Flüssigkeit sirupartig einkochen und abkühlen
lassen. Servieren: Die Birne mit Sirup überziehen, Eis - zu Kugel
geformt - dazulegen. (Ob die Birne kalt oder lauwarm serviert wird,
ist eine Geschmacksfrage.) Quelle: KOCHEN.GER, Rene Gagnaux @
2:301/212.19, 07.05.93

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Stichworte: Desserts


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