Marmorierte Schokoladenmousse

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

HELLE MOUSSE
62
50
0,50
1
150
g
g


ml
Vollmilch-Kuvertüre
Nougat
Ei
Eigelb
Schlagsahne
DUNKLE MOUSSE
75
0,50
1
1
150
3

1
25
0,50
1,50
g


Essl.
ml


Essl.
g
Essl.
Essl.
Halbbittere Kuvertüre
Ei
Eigelb
Starker Kaffee
Schlagsahne
Orangen (mit unbehandelter
Schale)
Zucker
Puderzucker
Speisestärke
Orangenlikör

Zubereitung:
Für die helle Mousse Kuvertüre und Nougat hacken. In einem Topf im
heißen Wasserbad auflösen. Ei und Eigelb in einer Schüssel im heißen
Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers dicklich aufschlagen.
Schlagsahne steif schlagen. Aufgelöste Schokoladenmischung unter die
Eimasse rühren und die Schlagsahne unterheben. Kalt stellen. Für die
dunkle Mousse die Kuvertüre in einem Topf im heißen Wasserbad
auflösen. Ei und Eigelb mit dem Kaffee in einer Schüssel im heißen
Wasserbad dicklich aufschlagen. Schlagsahne steif schlagen.
Aufgelöste Schokoladenmischung unter die Eimasse rühren und die
Schlagsahne unterheben. Die Hälfte der dunklen Mousse in eine
Schüssel füllen, die Hälfte der hellen Mouse darübergeben. 1 Stunde
kalt stellen. Dann die restliche dunkle Mousse und die restliche
helle Mouse darüber verteilen und die Schüssel am besten über Nacht
kalt stellen. Zwei Orangen waschen, trockenreiben und mit dem
Sparschäler in Spänen so dünn schälen, daß die weiße Haut an der
Frucht zurückbleibt. Späne mit kochendem Wasser überbrühen,
abtropfen lassen und in Zucker wälzen. Beiseite stellen. Für die
Sauce alle 6 Orangen auspressen. 1/2 l Saft abmessen und durch ein
feines Sieb streichen. Den gesiebten Puderzucker bei milder Hitze
schmelzen lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen und die Sauce in
etwa 20 Minuten langsam dicklich einkochen lassen. Speisestärke mit
Orangenlikör verrühren, in die kochende Sauce rühren. Kalt stellen.
Zum Servieren mit einem heißen Suppenlöffel längliche Klöße aus der
Masse ausstechen und je 2 davon auf einen Teller legen. Mit der
Orangensauce umgießen, mit der Orangenschale verziehren.

*Quelle: Essen & Trinken 12/91 Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Zutaten, Früchte

Stichworte: Desserts


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