Mangoldquiche mit Zitronenguß

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
-- für runde Form(26cm)
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-- ----------------------
250 Gramm Weizenmehl Type 550
1/2 Teel. Salz
5 Essl. Olivenöl
2 Essl. Wasser
1 Ei
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
MMMMM---------------------------------BELAG------
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30 Gramm Mischpilze, getrocknet
1 1/2 kg Mangold
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Essl. Olivenöl
Salz
Pfeffer, schwarz, adM
Muskatnuss
6 Essl. Zitronensaft
250 Gramm Ricotta oder Magerquark
4 Eier
1 1/2 Zitronenschalen, abgerieben

======================QUELLE======================
Quiches und Tartes
Marlisa Szwillus Falken
Verlag Erfaßt von Carsten
Wenzler 22.01.1999

Zubereitung:
Mehl. Salz, Öl, Wasser und Ei zu einem Teig kneten, zum Rechteck
formen, in Frischhaltefolie 1 Stunde kalt stellen. Mischpilze in
1/8l lauwarmem Wasser für ca. 30 Minuten quellen lassen. Mangold
putzen, Stiele am Blattansatz abschneiden. Mangoldblätter waschen
und gut abtropfen lassen. Grüne Blätter zuerst längs halbieren, dann
in 1 1/2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen,
fein hacken, Pilze in ein feines Sieb schütten, Einweichwasser
auffangen. Pilze gründlich abspülen und grob hacken. Öl in hohem
Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, Pilze kurz
mitbraten, mit Pilzeinweichwasser ablöschen. Mangold dazugeben und
zugedeckt bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren in 5-7
Minuten zusammenfallen lassen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskat
und Zitronensaft kräftig würzen, etwas abkühlen lassen. Backofen auf
225°C vorheizen, Backform einfetten, Teig ausrollen, Boden und Rand
der Form damit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Ricotta mit den Eiern und der Zitronenschale glatt rühren und mit
Salz, Pfeffer und restlicher Zitronenschale abschmecken. Hälfte des
Zitronengusses unter den Mangold mischen. Mangoldgemüse auf dem Teig
verteilen, restlichen Guß darauf geben, auf der untersten Schiene
etwa 30 Minuten backen. Tip: Mangoldstiele können in kleine Streifen
geschnitten und gargedünstet noch zu würzigem Fleisch oder Fisch
verwendet werden. Getränketip: Pils, Altbier oder Hefeweizen.

Stichworte: Zutaten, Früchte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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