Mandeltarte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--250 g Mehl 150 g Butter 20 g Zucker 1/2 ts Salz 1 Eigelb 2
tb Wasser MMMMM--------------------------------BELAG:----------------
------------100 g Marzipanrohmasse 150 g Butter 120 g Zucker 4
Eigelb 6 tb Mandellikör 4 Eiweiss 200 g Geriebene Mandeln 250 g
abgezogene ganze Mandeln 50 g Puderzucker 3 tb Wasser

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und mindestens
30 Minuten kühl stellen. Teig zu einer Platte von 32 cm O ausrollen,
eine ungefettete Springform (28 cm O) damit auslegen und leicht
andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form in
den vorgeheizten Backofen setzen.

E: Mitte. T: 200 GradC / 10 bis 12 Minuten

Für den Belag Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker schaumig rühren,
nach und nach Eigelb und Mandellikör unterrühren.

Eiweiss steif schlagen und mit geriebenen Mandeln unter die Masse
heben.

Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Ganze
Mandeln ringförmig darauf verteilen. Form wieder in den Backofen
setzen, Tarte 35 bis 40 Minuten backen und 5 Minuten 0.

Puderzucker karamelisieren, Wasser dazugeben und den Karamel
auflösen. Mandeltarte etwas abkühlen lassen und mit Karamel
bestreichen.

Tip: Die Mandeltarte hält sich in Alufolie verpackt mindestens 14
Tage.
* Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995 Energie-Verlag
GmbH, Heidelberg ISBN 3-87200-314-5 Erfasser: Lothar Datum:
18.02.1995 Stichworte: P1, Kuchen, Tarte, Mandel

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Tarte, Nüsse,
Mandeln, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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