Mandelkrokant-Pralinen

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 25 Stück


Zutaten:
120 Gramm Mandeln (geschält)
120 Gramm Feinkristallzucker
1 Teel. Butter
250 Gramm Dunkle Kuvertüre

======================QUELLE======================
Gusto
Barbara_Furthm˙˙˙˙˙˙˙˙ller
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 2.1.2005 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung:
1. Backrohr auf 120 °C vorheizen. Mandeln fein hacken, auf einem mit
Backpapier belegten Backblech verteilen und im Backrohr heiss werden
lassen (ca. 15 Minuten).

2. Kristallzucker in einer Stielkasserolle zu hellem Karamell
schmelzen, Butter zugeben und die erwärmten Mandeln beigeben. (Es
ist wichtig, dass die Mandeln heiss sind, da sonst der Karamell zu
schnell hart wird.) 3. Mandelmasse in Häufchen (Kaffeelöffel) auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Kurz überkühlen lassen,
anschliessend die noch weiche Masse mit den Händen zu Kugeln formen.
4 Kuvertüre temperieren (siehe Tipp). Die Krokantkugeln in die
Kuvertüre tauchen, abtropfen und auf Backpapier trocknen lassen.

Zubereitung ca. 45 Min.

Tipp: Krokant

Falls der Mandelkrokant zu schnell fest wird, ist das keine Affäre:

Sie können auch die Mandelhäufchen in Schokolade tauchen.

Kuvertüre temperieren Zum Glasieren sollte man ausschliesslich
hochwertige Kuvertüre verwenden. Ehe sie einsatzfähig ist, wird sie
temperiert: 1) Zwei Drittel der Kuvertüre im Wasserbad langsam
schmelzen und auf 40 °C erwärmen (Temperaturkontrolle!). 2) Dabei
immer wieder umrühren. 3) Kuvertüre vom Wasserbad nehmen. Restliche
Kuvertüre zugeben, unter Rühren auf ca. 24 °C abkühlen lassen.

4. Kuvertüre wieder langsam im Wasserbad erwärmen. Sie soll 32 °C
erreichen. Kontrolle: Die flüssige, warme Schokolade fühlt sich auf
den Lippen kühl an.

Tipps:

Geben Sie niemals Wasser zur geschmolzenen Kuvertüre. Schon wenige
Tropfen verursachen Klumpen. Mit ein paar Tropfen neutralem Öl kann
man Kuvertüre verdünnen. Ist die Glasur stumpf oder wird sie grau,
wurde sie zu stark erhitzt. Bewahren Sie Konfekt trocken und kühl,
aber nicht im Kühlschrank auf. Selbst gemachten Konfekt können Sie
bis zu 3 Monate aufbewahren.

Stichworte: Backen, Januar, Mandel, Praline, Schokolade
Erfasser: Barbara Furthmüller
Quelle: Gusto Barbara_Furthm˙˙˙˙˙˙˙˙ller Überarbeitet für Kalorio


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