Mandarinen - Info

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Anzahl: 4 Portionen

Mandarinen

Zubereitung:
Mandarine. Citrusfrucht, Beerenfrucht des immergrünen
Mandarinenstrauches oder -baumes Citrus Reticulata Blanco. Heimat:
China; Anbau: Vorwiegend Mittelmeerländer, USA, Südamerika,
Südafrika, Australien, Ostasien.

Mittelgrosse Frucht, meist abgeflacht. Dünne, lose anhaftende und
bei zunehmender Reife sich lockernde Schale, 10-12 Fruchtfächer,
zart und saftig, süss, aromatisch, zahlreiche Kerne. Sorten werden
im deutschen Handel nicht unterschieden.

Einfuhrmenge früher bedeutender, jetzt gering, fast ausschliesslich
für Frischverzehr.

Eg-Qualitätsnormen schreiben für Clementinen und Monreals, Satsumas,
Tangerinen, Wilkings und sonstige Mandarinen und ihre Hybriden
Sortierung nach Querdurchmesser vor: grösstes Format über 78mm, 45mm
sollen nicht unterschritten werden.

Verarbeitungsprodukte in Anbauländern: Fruchtkonserven, Pulpe, Saft,
Mandarinenöl (aus Schelen), Getränke. Vrarbeitet vorwiegend zu
Mandarinenlikör, Konfitüren und Süsswaren.

Lagerung bei +6 bis +7 Grad Celcius. 85-90 % rel. Luftfeuchtigkeit,
Lagerdauer bis 6 Wochen.

Sie gehören zu den Zitrusfrüchten, die schon seit Jahrhunderten in
Süd- und Ostasien kultiviert werden. Ursprüglich stammen sie
wahrscheinlich von der Insel Mauritius, deren Bewohner sie Mandara
nannten.

Die Mandarine schmeckt milder und aromatischer als ihre Verwandten
aus der Zitrusfamilie. Inzwischen kennt man weltweit 30 Sorten,
darunter die Satsumas und Clementinen.

Vom medizinisch und ernährungswissenschaftlichen Standpunkt aus kann
man sie mit Orangen gleichsetzen, sie besitzen aber noch mehr Beta-
Karotin (Vitamin A), ein Schutzvitamin, das aggressive Zellgifte im
Körper bindet und unschädlich macht. Daneben verfügen sie natürlich
über reichlich Vitamin C, dem Vitamin, das wir gerade im Winter am
nötigsten brauchen - das beste Vorbeugungsmittel gegen Erkältungen.

Dann sind da noch die wichtigen Mineralstoffe Kalium, Kalzium (für
den Knochenbau und die Zähne), Phosphor - und im Gegensatz zu den
Orangen - Schwefel und Chlor.

Der Kaloriengehalt dagegen ist gering: nur 45 auf 100 Gramm.
Besonders für Magenkranke empfiehlt sich ein Tee aus Blättern und
Blueten der Mandarinen - er hat nicht nur ein intensives Aroma,
sondern ist auch appetitanregend und hat positive Wirkung auf die
Psyche.
* Quelle: Nach: Lisa Ergänzungen nach: Dr. Ötker Lexikon
Lebensmittel u.Ernährung erfasst: A.Bendig Erfasser: Astrid Datum:
20.09.1995 Stichworte: Obst, Mandarine, Info, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Informationen,
Zitrusfrüchte, Obst, Mandarinen, P1, Info

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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