Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

VARIANTE OHNE BROT
400
200

2
g
ml

Essl.
Greyerzer Käse
Weisswein
Pfeffer
Mehl
Öl; zum Backen
FÜR DEN TEIG
200
200


1
2
g
ml


Essl.
Mehl
Weisswein; eventuell mehr
- Menge anpassen
Salz
Öl
Eiweiss
VARIANTE MIT BROT
600
30
2
1
8











g
g


Scheiben











Greyzerzer Käse; gerieben
Mehl
Eier
Knoblauchzehe; zerdrückt
Bauernbrot; in
- Scheiben von - 8 bis 10
- cm Durchmesser -
- geschnitten
Cayenne
Muskatnuss
Weisswein
Kirschwasser
Öl; zum Fritieren
MMMMM--------------------------------HIERZU------
-
Perlzwiebeln
Senfgurken

Zubereitung:
In die Geschichte und in die Küche im Waadtland sind die 'Malakoff'
eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee
während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von
Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heissen Öl
ausgebackenen Käseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die
siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen
Malakoff.

Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch
sind, weiss man leider nicht.

Variante ohne Brot

Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stücke
schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein übergiessen und 2
Stunden marinieren lassen.

Anschliessend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer würzen und im Mehl
wenden.

Für den Teig: inzwischen Mehl, Weisswein und Salz zu einem glatten
Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Öl
darunterarbeiten, Eiweiss steif schlagen und unter dem Teig heben.

Die Käsestücke durch den Teig ziehen und im heissen Öl schwimmend
goldgelb backen.

Hierzu: Salat und Weisswein

Variante mit Brot

Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewürze, Weisswein und
Kirschwasser zu einer dickflüssigen, jedoch noch ziemlich festen
Masse vermischen.

Fritieröl auf 180 GradC einstellen. Die Käsemasse auf den
Brotscheiben 'domartig' verteilen und fritieren, bis schön goldbraun.
Herausnehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst
heiss mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.

Hierzu: Weisswein.
* Quelle: Verschiedene Bücher erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet
von Rene Gagnaux Date: Wed, 16 Nov 1994 Erfasser: Rene Datum:
13.01.1995 Stichworte: Käse, Info, Schweiz, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Sonstige Stichworte, Europa, Käse,
Informationen, Schweiz, P4, Info, Milchprodukte

Stichworte: Käsegerichte


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