Makrelen mit Kräuter-Speck-Füllung

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

100

2


200
200

350
1
3
3
1

40
g

mittelgr.


ml
ml

g
Bund
kleine
kleine
kg

g
Durchwachsener,
- geräucherter Speck
Zwiebeln
Salz
Schwarzer Pfeffer adM.
Trockener Weisswein oder
Wasser mit 2 El.
- Zitronensaft
Champignons
Glattblättrige Petersilie
Zweige frischer Majoran
Zweige frischer Thymian
Frische Makrelen
(möglichst kleine Fische)
Butter

Zubereitung:
1. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und
ebenfalls würfeln. Speck in einer heissen Pfanne ohne Fett auslassen,
die Zwiebeln dazugeben und glasig braten. Mit Salz und Pfeffer
kräftig abschmecken und aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit
Wein oder Zitronenwasser löschen, vom Herd nehmen und beiseite
stellen.

2. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Champignons trocken
abreiben, stark verschmutzte Pilze abbrausen. Stielenden und
schadhafte Stellen abschneiden und die Pilze vierteln. Die Kräuter
abbrausen, Wasser abschütteln, die Blättchen fein hacken.

3. Die Makrelen innen und aussen kalt abspülen und trockentupfen.
Die Fische für die Füllung noch weiter aufschneiden. Eine feuerfeste,
grosse, flache Form dünn mit Butter einfetten. Die Speck-Zwiebel-
Masse mit den Kräutern vermischen und in die Makrelen füllen. Die
Fische gut mit Bindfaden umwickeln, damit nichts herausfallen kann.

4. Makrelen in die Form geben, die Champignons darum herumlegen. Den
Wein angiessen, alles leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Restliche Butter in Flöckchen obenauf setzen. Die Fische 40 Minuten
auf der mittleren Schiene im Backofen garen (Gas. Stufe 3).

Dazu passen Pellkartoffeln, grüner Salat und als Getränk ein
trockener fruchtiger Rosewein aus Südtirol wie zum Beispiel ein
Lagrein Rosado.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Makrelen, Salzwasser,
P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, P4, Makrele, Salzwasser

Stichworte: Fisch


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