Magenbrot

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

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1
2
100
4
1
200
200
200
6
500


1,20
400
140




kg
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kg
g
Teel.
Teel.
g
g
g
Teel.
ml


kg
ml
g




Honig
Zucker
Mehl
Zwieback; gemahlen
Zimt
Nelkenpulver
Orangeat; gewürfelt
Zitronat; gewürfelt
Haselnüsse; gehackt
Hirschhornsalz
Milch
MMMMM--------------------------------GLASUR------
-
Zucker
Wasser
Dunkle Schokolade
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Betty Bossi, Schweizer
- Spezialitäten, 1991 -
- erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen
(unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - außer
Hirschornsalz und Milch - in einer Schüssel mischen; Hirschhornsalz
mit dem Milch anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles
zusammenfügen und kurz kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über
Nacht stehen lassen. Den Teig in 8 Teile (bezogen auf 1 Rezept)
schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicken Rollen formen und mit
mindestens 4 cm Abstand auf mit Backtrennpapier belegte Bleche legen.
Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 oC vorgeheizten Ofens backen.
Nach dem Abkühlen schrägt in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Für die
Glasur, Zucker mit Wasser unter Rühren aufkochen, ca. 2 bis 3
Minuten unter Rühren weiterkochen. Die zerbröckelte Schokolade
zugeben und aufschmelzen. 1/4 der Magenbrotstücke in eine Schüssel
geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, so
daß die Magenbrotstücke gut belegt werden. Auf Backtrennpapier
vereilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren. Beachten: zu
dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kochen.
Zu dicke Glasur bröckelt sofort: mit Wasser leicht verdünnen und
wieder erwärmen. Magenbrot in einer verschließbaren Dose aufbewahren.

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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