Luxemburgerli (hell und dunkel)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Teig:--------------------------
---4 Eiweiss 175 g Zucker 50 g geschälte, gemahlene Mandeln 1
Päckchen Vanillezucker 1 gestrichener El. Kakao MMMMM-------------
----------------ZUM FÜLLEN:-------------------------100 g Butter 50
g Puderzucker 2 Eigelb 50 g Vollmilchkuvertüre Saft und Schale
einer halben unbehandelten Limette MMMMM----------------------------
Zum Verzieren:------------------------ Kakao 50 g Puderzucker 1 ts
Eiweiss Lebensmittelfarbe

Eiweiss steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln
lassen. Mandeln und Vanillezucker unterheben, Masse halbieren und
unter eine Hälfte Kakao mischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Massen jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Grösse 4 füllen
und damit Tupfen auf das Backblech spritzen. Plätzchen im Backofen
bei 75 Grad (Ober- und Unterhitze, keine Heissluft!) etwa 2 Stunden
trocknen und dabei die Backofentür etwas geöffnet lassen
(Kochlöffelstiel dazwischenklemmen).

Für die Füllung die Butter cremig rühren. Puderzucker sieben und mit
Eigelb unter die Butter rühren. Creme halbieren. Kuvertüre im warmen
Wasserbad schmelzen und unter eine Cremehälfte mischen. Limettensaft
samt Schale unter die zweite Cremehälfte mengen. Dunkle
Luxemburgerli mit Schokocreme zusammensetzen, mit Kakao bestäuben.
Die hellen mit Limettencreme füllen, Puderzucker mit Eiweiss und
Speisefarbe verrühren, Plätzchen damit verzieren.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 04.12.1993 Stichworte: Andreas, Gebäck

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Andreas

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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