Lokshen-Kugel mit Eppel (jiddisch; Nudelauflauf mit Ä ...

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

67
2
167



2
83
50



2
0,50
g
Essl.
g




g
g




Rosinen
Rum
Nudeln (ich nehme
Normalerweise Faden- oder
Schmale Bandnudeln)
Etwas Salz
Eier
Zucker
Gehackte Walnüsse oder
Mandeln
Abgeriebene Schale einer
- Orange oder Zitrone
Säürliche Äpfel
Zitrone; den Saft

Zubereitung:
Ich hätte da einen etwas ausgefallenen zu bieten; aber Vorsicht, mit
den angegebenen Mengen ist das kein kleines Rezept mehr! ;-) Hierbei
handelt es sich um ein typisch jüdisches Gericht, das
traditionellerweise am Sabbat gegessen wird. Angeblich stammt es
ursprünglich aus Italien, verbreitete sich aber auch nach Mittel-
und Osteuropa. Das Wort Kugel für Auflauf geht übrigens auf die
ursprünglich rund Form der Auflaufformen zurück. Man kann den
Auflauf entweder einfach so oder als Beilage zu Fleisch essen; im
letzteren Fall sollte viel weniger Zucker als die im Rezept
angegebene Menge verwendet werden. Rosinen und Rum vermischen und
ziehen lassen. Währenddessen die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser
nach Vorschrift kochen und den Backofen auf 180 C vorheizen. Eier
und Zucker miteinander verrühren und mit den Nüssen oder Mandeln,
Rosinen, Rum und Zitrusschale vermischen. Sobald die Nudeln gar sind,
auch diese dazugeben und alles nochmals gut vermischen. Die Äpfel
schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine
Würfel schneiden. Die Apfelstückchen mit dem Zitronensaft beträufeln
und zur Nudelmischung hinzugeben. Alles ordentlich vermischen und in
eine grosse (das kann man gar nicht oft genug sagen: GROSSE! ;)
Auflaufform geben. Backzeit: ca. 50 Minuten (oder bis die Oberfläche
sich zu bräunen beginnt Varianten:
- statt der abgeriebenen Zitrusschale eine Gewürzmischung aus 2 TL
Zimt, 1/4 TL Muskatnuss und einer Prise gemahlene Nelken (oder ein
10-g-Tütchen Lebkuchen-Gewürzmischung) nehmen;
- zum Rezept 100 g gehackte kandierte Früchte, kandierte
Zitrusschalen oder Marmelade hinzufügen.
helsinki.fi (Julia A M Simon) : : am 09.03.1999 in de.
rec.mampf

Stichworte:

: O-Titel : Lokshen-Kugel mit Eppel (jiddisch; Nudelauflauf mit
Äpfeln

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: simon@cc.


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]