Litschi, Litchi (Litchi chinensis)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen





Litchi
Litschi
Lychee

Zubereitung:
Litchi / Litsche Lychee (engl.) / Lee Chee (chines.) / Mamonchillo
chino (span.)

Die chinesische Haselnuss stammt aus Südchina und wurde während der
Shang-Dynastie 1766 v.Chr. zum ersten Mal erwähnt. In China gilt sie
als die feinste Frucht. Die Litchi wird heute nicht nur in Asien,
sondern in vielen tropischen Ländern der Erde angebaut. Familie:
Sapindaceä (Seifenbaumgewächse).

Die Früchte sind kugelförmig bis oval, etwa erdbeergross, glasig-
weiss und haben eine feste, spröde, igelartige, rötliche Schale. Die
Schale ist tiefrosa, wird aber braun wenn die Frucht trocknet. Sie
wachsen büschelweise - bis zu 30 Stück pro Rispe - an 10 bis 12
Meter hohen Bäumen. Die Früchte reifen nach der Ernte nicht mehr
nach.

Entfernt man die rötlich braune, bröckelige Haut, läuft erst etwas
Saft heraus, und das glasig weisse Fruchtfleisch tritt zutage,
welches einen grossen, nicht essbaren, glänzenden Kern von der
Grösse einer Eichel umgibt. Der Geschmack der Litchi ist süss mit
einer kirschenähnlichen Säure; andere erinnert ihr Geschmack etwas
an Rosinen, oder noch mehr an Rosen.

Wie Kirschen zum Rohessen (ohne Kern) und auch für Fruchtsalate und
Kompott, sowie als Beilage zu exotischen Gerichten geeignet.

Litschi sind 2 bis 3 Wochen bei 1 bis 3 GradC lagerbar.

Da Litschis in vielen Länder angebaut werden, sind sie fast das
ganze Jahr erhältlich. Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte,
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