Linzer Torte I

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

250
250

250

250
1
1
1

1
100
1
g
g

g

g
Teel.
Prise
Essl.

Essl.
g
Mehl
Mandeln, abgezogen,
- gerieben
Kalte Butter,in Stücken 2
- Eier
Zucker
Kirschwasser
Gemahlene Nelken
Gemahlener Zimt 2
- Zitrone, Schale abgerieben
Kakao
Himbeermarmelade
Eigelb, leicht geschlagen

Zubereitung:
Mehl auf ein Backbrett sieben, die übrigen Zutaten ausser Marmelade
und Eigelb dazugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig
verarbeiten. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges ausrollen und
damit eine gefettete Springform auslegen. Mit Marmelade bestreichen.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Aus den
Streifen einen Rand formen und ein Gitter auf die Marmelade legen.
Rand und Gitter mit geschlagenem Eigelb bestreichen und den Kuchen
im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen, bis er
hellbraun ist. Warm oder kalt servieren.
** From: Jürgen.Linnhoff@p1.f615.n245.z2.fidonet.org Erfasser:
Jürgen Datum: 28.04.1994 Stichworte: Kuchen, News, Torten

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Torten, News

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]