Linzer Kuchen aus Vollkornmehl

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--250 g Mandeln; gemahlen 200 g Weizenvollkornmehl 1 ts Kakao 1
ts Zimt gemahlen 2 Spur Vanille 1 Spur Nelke gemahlen 2
Eier; getrennt, evtl. mehr 250 g Butter 200 g Honig MMMMM----------
-----------------------BELAG-----------------------------1 Eigelb
200 g Pflaumen-Dattelmus; ohne Zucker

Mandeln. Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in
der Mitte eine kleine Mulde eindrücken, die Eigelb in die Mitte
geben, Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, Honig dazugeben und
alles rasch zu einem Teig verkneten. Das Eiweiss zu Schnee schlagen
und untermengen.

Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Springform legen,
dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.

Das Pflaumen-Dattelmus auf den Teigboden streichen. Den restlichen
Teig in eine Spritztülle füllen und gitterartig auf die Füllung
spritzen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180
GradC ca. eine Stunde backen.
* Quelle: Nach: Manfred G. Mikusch, Waltraud Wasserberg: Das
Vollwert-Kochbuch aus Österreich Erfasst: Barbara Furthmüller Date:
Fri, 16 Jun 1995 Erfasser: Barbara Datum: 08.08.1995 Stichworte:
Backen, Kuchen, Mandel, Pflaume, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen,
Pflaumen, Nüsse, Mandeln, P1, Pflaume

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]