Linsensalat mit gebratenen Scampi

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen

100




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1
1
2
2
2
1
1
0,25
2
1
g












kleine
Essl.
Teel.
Puy-Linsen, grüne,
- französische
(ersatzweise braune
- Linsen, 1 Tag vorher
- einweichen)
Zwiebel
Lorbeerblatt
Gewürznelke
Knoblauchzehen
Zweige Thymian, frischer
Zweige Petersilie, glatte
Dünne Möhre
Dünne Stange Lauch
Sellerieknolle
Weinessig
Senf
Salz

Zubereitung:
schwarzer Pfeffer aus der Mühle 5 EL Olivenöl, kaltgepreßtes 8
frische Scampi 10 g Butterschmalz 1/2 Zitrone, Saft von 1/2 Bund
glatte Petersilie etwas Friséesalat zum Garnieren 1. Linsen 30
Minuten einweichen. Abgießen, in einen Topf geben und gut mit Wasser
bedecken. Zwiebel abziehen, mit Lorbeer und Gewürznelke spicken und
ebenfalls in den Topf geben. Knoblauchzehen abziehen, Kräuter
waschen. 1 Knoblauchzehe und die Kräuter zu den Linsen geben. Alles
aufkochen und bei milder Hitze 30 Minuten garen. 2. Möhre, Lauch und
Sellerie putzen, waschen, das gesamte Gemüse in sehr kleine Würfel
schneiden und 1 Minute blanchieren. Linsen abgießen, Zwiebel,
Knoblauch und Kräuter entfernen. Linsen mit dem gewürfelten Gemüse
vermischen. Essig mit Senf, Salz, schwarzem Pfeffer und 4 EL Öl
verrühren. Die Marinade über den Linsensalat gießen und durchziehen
lassen. 3. Die Scampi aus den Schalen brechen, dabei aber die
Schwänze dranlassen. Durch einen kleinen Rückenschnitt die schwarzen
Darmfäden entfernen. Butterschmalz mit dem restlichen Öl in einer
Pfanne erhitzen. Scampi von jeder Seite kurz darin braten. Mit etwas
Zitronensaft beträufeln. Die restliche Knoblauchzehe über die Scampi
pressen, leicht salzen und pfeffern. Petersilie waschen,
trockenschütteln, fein hacken und zum Schluß über die Scampi streuen.
4. Friséesalat waschen, gut trockenschütteln und zusammen mit dem
Linsensalat auf Tellern anrichten. Die heißen Scampi anlegen und
sofort servieren. Tip: Diese Vorspeise läßt sich beliebig abwandeln:
in der Warm-Kalt- Variante mit pochiertem Lachs oder Heilbutt, mit
gebratener Geflügelleber Kaninchenleber, mit pochierten Eiern. Nur
kalt: mit hauchdünnen, leicht marinierten Scheiben von geräuchertem
Heilbutt, Graved Lachs oder auch Räucherlachs. Im übrigen läßt sich
der Linsensalat mit der Zutat Ihrer Wahl in entsprechender Menge
auch gut als Lunch reichen.

: Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96 :Notizen (**) : :
: Erfasst: Lothar Schäfer : : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-
bochum.de) Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Menüfolge,
Gemüse, Salat, P4, Linsen, Vorspeise, :Notizen, (*), :, Quelle:, &, /
, (**), Erfasst:, Lothar, Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc,
de), meine, Familie, ich, Spezial, 05, 96

Stichworte: Linse, P4, Salat, Vorspeise :Notizen (*) : :


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