Linsengemüse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

300
3
0,50
300
3
1
1
1

3
0,50
5

0,25
g
Stangen

g

Stange

Bund

Teel.
Tasse


Liter
Linsen
Frühlingszwiebeln
Grüne Gurke
Knollensellerie
Karotten
Lauch
Chilischote (rot oder grün)
Petersilie; oder -
- Schnittlauch; (nach Wahl)
Balsamessig
Olivenöl
Festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
Hühnerbrühe oder Wasser

Zubereitung:
Linsen in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen, dann mit Salz bei
mittlerer Hitze 40 bis 60 Minuten garkochen (Garprobe nach 40
Minuten). Die Linsen sollten noch bissig sein.

Alle Gemüse klitzeklein schneiden, doppelt so gross wie eine Linse.

Die Linsen nach der Garzeit abgiessen - das Wasser wegschütten.

In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Gemüse andünsten, zuerst
Karotten, Kartoffeln und Sellerie. Dann die Linsen,
Frühlingszwiebeln, Lauch, Gurke und Chilischoten. Mit Brühe oder
Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.

Petersilie beigeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze
10 Minuten köcheln lassen. Die Gemüse sind dann gar, der Chili hat
seine Schärfe verteilt und der Essig sorgt für appetitliche Säure.

Dieses Linsengemüse schmeckt heiss oder lauwarm zu Fisch, Fleisch
oder Spiegelei.

Dazu einen leichten deutschen Rotwein vom Rheingau oder aus der
Pfalz.
* Quelle: Nach Nordtext 08.01.95 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Mon, 09 Jan 1995 Erfasser: Ulli
Datum: 09.03.1995 Stichworte: Gemüse, Hülse, Linse, P1

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Linsen, P1, Hülse

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]