Linsen mit Spätzle

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

LINSEN
500
200

2
2
2
2




g
g


Essl.
Essl.





Linsen
Magerer gerauchter
- Bauchspeck
Zwiebel
Öl
Mehl
Lorbeerblätter
Majoran
Salz
Pfeffer
Essig
Saitenwürstle
SPÄTZLE
4
4

Essl.
Eier
Kaltes Wasser

200-250 Gramm Mehl (Spezial
-- Spätzlesmehl)
Salz

Zubereitung:
Linsen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Linsen
mit Lorbeerblättern weichkochen (Wasser muss gut über die Linsen
gehen, da die Linsen noch aufgehen). Zwiebel klein schneiden und in
dem mit 2 El. Öl angebratenen kleingeschnittenen Speck anbraten.

Mehl dazugeben und alles gut braun rösten. Die Linsen dazugeben und
je nach Bedarf etwas vom Linsenkochwasser dazugeben. Würzen. Linsen
können mehrmals wiederaufgewärmt werden.

Aus den Zutaten für die Spätzle einen zähen Teig schlagen, den man
so lange mit dem Kochlöffel oder Knethaken bearbeitet, bis er Blasen
wirft. Falls wegen der Grösse der Eier die Mehlmenge nicht stimmt,
entweder etwas Wasser zugeben oder mehr Mehl nehmen.

Spätzle entweder vom Brett schaben oder mit der Spatzenpresse in
kochendes Salzwasser schaben bzw. pressen. Das Wasser muss immer
sprudelnd kochen, solang man die Spätzle einlegt. Sobald sie
hochsteigen, nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus, zieht sie
durch frisches, heisses Salzwasser und richtet sie dann auf einer
erwärmten Platte an. Wenn man nebenbei den Backofen auf 150 Grad
erhitzt und etwas Butter auf die Platte tut, kann man die Spätzle
während des Schabens gut warmhalten.

Tips: Recht aufwendig, aber gut.
* Schwäbische Küche ** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de Erfasser: Barbara
Datum: 16.09.1993 Stichworte: Olgastrasse, Herd, Spätzle, Linsen,
Nudelgerichte, Schwaben

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Nudeln, Teigwaren, Spätzle, Linsen,
Nudelgerichte, Olgastrasse, Herd

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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