Linsen in Currysauce, Toor Dal

Kategorie:

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
250 Gramm Toor Dal
-- Linsen
1 Litr. ; Wasser
1/2 Teel. Kurkumapulver
1/2 Teel. Chilipulver
1 Teel. Edelsüsses Paprikapulver
1 Frische Chilischote
-- rot
2 Essl. Ghee
-- oder Butterschmalz
1 Teel. Kreuzkümmelsamen
3 Lorbeerblätter
Salz
1 Teel. Zucker
1 Teel. Garam Masala

======================QUELLE======================
Bikash Kumar
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Toor Dal hineingeben und
zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen, dabei
gelegentlich umrühren.

Kurkuma, Chilipulver und Paprika dazugeben, mit dem Toor Dal mischen
und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Wenn
das Dal weich ist, den Topf beiseite stellen.

Chilischote waschen, vom Stielansatz befreien und kleinschneiden.
Vorsicht, Hände nicht in die Nähe der Augen bringen, das brennt wie
Feuer! Ghee in einem kleinen Topf erhitzen, Chilischote, Kreuzkümmel
und Lorbeerblätter zum Ghee geben und etwa eine Minute anbraten, bis
die Gewürze leicht bräunlich sind. Diese Mischung zum Dal geben und
gut verrühren.

Gericht mit reichlich Salz und Zucker abschmecken. Kurz vor dem
Servieren Garam Masala darüber streuen. Mit Reis und indischem Brot
servieren.

Info: Die Inder lassen Lobeerblätter im Gericht. Wenn man das nicht
mag kann man die Blätter natürlich vor dem Servieren herausfischen.
In Indien legt derjeneige, der eines hat, dieses auf dem Tellerrand
ab.

Manchmal ist Toor Dal auch unter dem Namen Arahar Dal im Handel.

Stichworte: Hülsenfrüchte, Gemüse, Pikant, Indien
Erfasser: K.-H. Boller
Quelle: Bikash Kumar Überarbeitet für Kalorio


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