Lindenbluetentarte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

MÜRBETEIG
180
100
1
50
2
g
g

g
Essl.
Mehl
Butter; (1)
Spur Salz
Zucker
Wasser, vielleicht mehr
FÜLLUNG
100
2
1
1

8
50
150
5
g





g
g
Butter; (2), flüssig
Zitronen; Saft
Orange; Saft
Handvoll Lindenblueten;
- (*) - ODER
Lindenblueten-Teebeutel
Honig
Puderzucker
Eier

Zubereitung:
(*) frische Lindenblueten: falls getrocknet, die Menge auf 2/3
reduzieren.

Das Mehl zu einem Kranz formen, Zucker und Salz darüberstreuen, die
Butter (1) in Flocken dazugeben und das Ganze verreiben.

Zuletzt das Wasser beifügen und schnell zu einem Teig wirken. Diesen
in einer Klarsichtfolie einwickeln an der Kühle 1 Stunde ruhen
lassen.

Die Butter (2) verflüssigen und leicht erwärmen. Die Lindenblueten
oder die Teebeutel hineingeben und an der Wärme 30 Minuten ziehen
lassen.

Die übrigen Zutaten in die abgekühlte, leicht stockende Butter geben,
gut aufrühren und nochmals 1 Stunde ziehen lassen.

Ein Kuchenblech dünn mit Mürbeteig auslegen, mit einer Gabel
mehrmals einstechen und mit Mehl bestäuben. Das Mehl mit einer
Mehlbürste auswischen.

Die Füllung abseihen und auf den Teig giessen.

Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille bei 160 Grad
35 bis 40 Minuten backen.

Diese Tarte schmeckt auch mit Minze oder Basilikum ausgezeichnet.
Anstelle der Lindenblueten nehmen Sie 20 Minzeblätter oder 8
Basilikumblätter (bezogen auf 6 servings).
* Quelle: O. Marti, Ein Pöt am Herd, Sommer in der Küche, Hallwag
Bern, ISBN 3-444-10421-9 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
(2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19) vom 17.06.1994 Erfasser: Rene
Datum: 01.08.1994 Stichworte: Backen, Kuchen, Linde, P6

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P6, Linde

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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