Liegnitzer Honigkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

167
167
0,16
233
100
0,33
1
0,33
67
33,33
0,67
6,67
33,33
33,33
100
g
g
Tasse
g
g
Teel.
Teel.
Essl.
g
g

ml
g
g
g
Honig
Brauner Rübensirup
Wasser
Weizenmehl
Roggenmehl
Hirschhornsalz
Pottasche
Milch
Marzipan-Rohmasse
Zucker
Eiweiße
Rum
Kandierte Früchte; gehackt
Mandeln; gehackt
Schokoladen-Fettglasur
FÜR DIE DEKORATION
Ganze kandierte Früchte

Zubereitung:
Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen.
Das Mehl und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die
Pottasche in der Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine
Kugel daraus formen und in Alufolie gewickelt 2 Tage bei
Raumtemperatur ruhen lassen.

Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweissen, dem Rum, den
kandierten Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200?C
vorheizen. Den Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit
auslegen.(Leider kann ich nicht sagen, wie gross diese Formen sind.
Es gibt scheinbar für diese Liegnitzer Honigkuchen spezielle
Formen?).

Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen,
eine zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der
zweiten Schiene von unten 20-30Min. backen. Die Herzen mit der
Schokoladenglasur überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.

Nährwerte pro Stück: :Kilokalorien: 715 :Kilojoule: 3005
:Zubereitungszeit: ca. 3 Tage :Garzeit: ca. 20-30 Minuten
* Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -erfasst: v. Renate -am
10.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996 Stichworte: Backen,
Gebäck, Weihnachten, Marzipan, Alkohol, P12

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen,
Festlichkeiten, Alkohol, Weihnachten, Gebäck, Marzipan

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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