Liebesäpfel

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

6



6
550





g
Äpfel (grosse, säürliche
- Äpfel von möglichst -
- gleichmässiger gelber -
- Farbe, z.B. Golden)
Holzstäbchen
Zucker

62 1/2 ml Wasser
1 Teel. Rote Speisefarbe
1 Teel. Essig
Vorbemerkungen:

Zubereitung:
Um die Zuckerhaut glasklar und durchscheinend zu erhalten, muss der
Zucker exakt auf dem richtigen Punkt eingekocht werden: deshalb ist
hier ein Zuckerthermometer unerlässlich.

Es wird nicht empfohlen, mehr als 6 Äpfel auf einmal zu machen, denn
der Zucker wird sehr schnell teigig.

Äpfel waschen, sehr gründlich abtrocknen, Stiel entfernen,
Holzstäbchen hineinstecken.

Ein Tablett zum Abtropfen vorbereiten: 4 Esslöffel Zucker darauf
gleichmässig verteilen.

Zucker, Wasser, Speisefarbe und Essig in einem Edelstahl- oder
Kupfertopf mit Dickem Boden rasch aufkochen und sprudelnd kochen
lassen, bis das Thermometer 150 GradC anzeigt.

Den Topf sofort vom Herd nehmen und die Äpfel nacheinander
hineintauchen, drehen und wenden, bis sie völlig vom Sirup überzogen
sind.

Kopfüber auf das vorbereitete Zuckerbett setzen und abkühlen lassen.

Auf der gleichen Weise können andere Früchte glasiert werden:
Weintrauben, in Schnitze geteilte Birnen, Orangen oder feste
Pfirsische.

Aus: Backen, Zabert Sandmann Verlag, Weltbild Augsburg 1993, ISBN 3-
89350-201-7

Mon 06.12.1993

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Süsspeisen, P6

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P6

Stichworte: Desserts


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