Leipziger Osterfladen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--250 g Mehl (Typ 405 1 pn Salz 1 Ei 75 g Zucker 1 Pk. ;
Vanillezucker 125 g Butter MMMMM-------------------------------
FÜLLUNG---------------------------100 g Korinthen 50 g Mandeln,
abgezogen 4 Eigelb 100 g Zucker 50 g Butter; zerlassen 1
Unbeh. Zitrone; die abgeriebene Schale 2 tb Arrak 1/8 l Sahne 500 g
Sahnequark MMMMM---------------------ZUM BETRÄUFELN UND BESTREUEN----
-------------1 Eigelb 2 tb Zucker

Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde
drücken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in
Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.

Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu
einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde
im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen.

Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig
rühren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne
hinzufügen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse
einarbeiten.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die
Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb
verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen.
Osterfladen noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen,
dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
* Quelle: Nach Südwest-Text Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst:
Osterbrote und Ostergebäck Erfasst: Ulli Fetzer 28.03.96 Erfasser:
Ulli Datum: 04.06.1996 Stichworte: Backen, Kuchen, P4

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P4

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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