Lebkuchenauflauf mit Gewürzorangen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
60 Gramm Weiche Butter
30 Gramm Zucker
4 Eigelb
80 Gramm Trockener Lebkuchen; -
-- gemahlen
4 Eiweiss
30 Gramm Zucker
4 Orangen
500 ml Orangensaft; frisch
-- gepresst
80 ml Cointreau
2 Essl. Weizenstärke
4 Gewürznelken
1 Zimtstange
4 Essl. Zucker

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 18.12.1998 von
-- Ilka Spiess - ARD-BUFFET

Zubereitung:
Die Butter zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel sorgfältig
verrühren. Das Eigelb dazugeben und ebenfalls verrühren. Die
Lebkuchenbrösel zur ButterEi-Mischung geben. Das Eiweiß zusammen mit
dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee schlagen, diesen
vorsichtig unter die Lebkuchenmasse heben. Auflaufförmchen
ausbuttern und die Wände mit Zucker bestreuen. Die Masse in die
Förmchen einfüllen und dann in eine mit Wasser gefüllte Auflaufform
stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 180øC 30 Minuten backen. Die
Orangen schälen und die Filetes vorsichtig herauslösen. Den Zucker
nach und nach in einem Topf karamelisieren lassen. Mit dem
Orangensaft ablöschen. Die Gewürznelken und die Zimtstange
hinzugeben. Wenn sich der Karamel gelöst hat, die Weizenstärke mit
dem Likör verrühren und zu dem kochenden Orangensaft geben. Nach dem
Abbinden vom Herd nehmen. Die Orangefilets dazugeben. Die
Lebkuchenaufläufe aus den Formen auf einen Teller stürzen und mit
Puderzucker bestäuben. Die Gewürzorangen darum anrichten.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Orangen, Zitrusfrüchte

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