Laugenbrezen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

CA. 15 STÜCK
160
2
2
1

4


20
4
100
g
Tassen
kg
Liter

Essl.


g
Liter
g
Hefe
Wasser (30 Grad)
Weizenmehl Typ 550
Ca. lauwarmes Wasser (30
- Grad)
Salz
Mehl zum Bestäuben
Fett für das Backblech
Natron
Wasser
Grobes Salz

Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und in der halben Tasse Wasser auflösen. Das
Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, die aufgelöste Hefe hineingiessen und von der Mitte her
mit dem Mehl vermengen. Nach und nach Wasser und Salz zugeben. Den
Teig gut durch arbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der
Schüssel löst. Auf eine mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche heben,
rund wirken und eine lange Rolle formen. In ca. 15 gleichlange Teile
schneiden, die Teigstücke zu Rollen (ca. 30 cm ) auslängen, die in
der Mitte dick und an den Enden dünn sind. Brezel formen, zudecken
und 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Wasser mit dem Natron
zum Kochen bringen, die Brezeln hineingleiten lassen und nach einer
halben Minute vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausnehmen, auf das
heisse, gefettete Bachblech legen, mit Salz bestreuen und in den
vorgeheizten Backofen - mittlere Schiene - schieben. Die Brezen sind
nach 25 - 30 Minuten gar. Herausnehmen und zu Bier, Wein, Leberkäs,
Weisswürstl und so weiter essen. PS Natronlauge nicht mit
Aluminiumteile in Verbindung bringen da starke Korrosion an den
Teilen entsteht und dann die Sachen recht unansehnlich werden! Es
sollten alle Teile, auch aus Edelstahl die mit der Lauge in
Berührung kamen, gründlich gereinigt werden. Also, mmhh, ääh, es ist
Natron und in Wasser wird es Natronlauge. Du kannst es in jedem
Supermark in der Gewürzecke finden; ich habe zur Zeit keines im Haus
aber meine es heisst Kaisers Hausnatron o.ä. und ist eine grün-
weisse Packung ähnlich einer Suppentüte und kostet weniger als 2Dm.
Da steht auch die weitere Erklärung drauf. Übrigens man kann es sehr
gut zum schnellen weichkochen von Tomaten verwenden. So eine
Messerspitze davon in den Topf mit den Tomaten und spätestens nach
15 Minuten sind die Dinger zu Mus gekocht. Wir haben die fertig
geformten Teigwaren ;-) in einen Topf mit einer kochenden Lösung aus
1 El. Salz und 2 El. Soda (Kaiser-Natron, weisse Tüte mit grünem
Aufdruck ;-)) pro Liter getaucht und anschliessend 'ne halbe bis
dreiviertel Stunde bei 200 Grad C im Backofen gebacken. ** Gepostet
von K.-H. Boller Date: Sat, 25 Mar 1995

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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