Laugenbrezeln, Rezept und Infos

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

10
0,13
133
60

0,26


1
0,26
6,66



g
Tasse
g
ml

Essl.


g
Liter
g



Hefe
Wasser; (1) 30 Grad
Weizenmehl Typ 550
Wasser; (2) 30 Grad -
- Menge anpassen
Salz
Mehl; zum Bestäuben
Fett; für das Backblech
Natron
Wasser; (3)
Grobes Salz
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Gepostet: K.-H. Boller
- 25.03.95

Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und in Wasser (1) auflösen. Das Mehl in eine
Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die
aufgelöste Hefe hineingiessen und von der Mitte her mit dem Mehl
vermengen. Nach und nach Wasser (2) und Salz zugeben. Den Teig gut
durch arbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst.
Auf eine mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche heben, rund wirken und
eine lange Rolle formen. In gleichlange Teile schneiden, die
Teigstücke zu Rollen (ca. 30 cm) auslängen, die in der Mitte dick
und an den Enden dünn sind. Brezel formen, zudecken und 10 Minuten
gehen lassen. Inzwischen das Wasser (3) mit dem Natron zum Kochen
bringen, die Brezeln hineingleiten lassen und nach einer halben
Minute vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausnehmen, auf das heisse,
gefettete Bachblech legen, mit Salz bestreuen und in den
vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Die Brezeln sind
nach 25 - 30 Minuten gar. Herausnehmen und zu Bier, Wein, Leberkäs,
Weisswürstl und so weiter essen. K.-H. Boller: Natronlauge nicht mit
Aluminiumteile in Verbindung bringen, da starke Korrosion an den
Teilen entsteht und dann die Sachen recht unansehnlich werden! Die
chemische Formel für Kaisernatron lautet NaHCO3.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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