Laugenbrezel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

11,11
0,67
89
160
g
Teel.
g
g
Hefe
Meersalz
Wasser
Weizen; fein gemahlen
FÜR DIE LAUGE
0,44
0,44
Liter
Essl.
Wasser
Natron (10 g)
ZUM BESTREUEN
- grobes Salz

Zubereitung:
Die Hefe und das salz in dem Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach
dazu geben und alles zu einem festen Teig verarbeiten.
:10 Minuten gründlich durchkneten, bis sich der Teig von der
Schüssel löst. Eine Kugel formen und mit einem feuchten Tuch
zugedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. danach den
Teig nochmals kräftig durchkenten. Im Gegensatz zu den üblichen,
etwas feuchten Vollkornteigen, ist der Brezelteig glatt und trocken.
Er klebt nicht. Eine Rolle formen und 9 gleichgrosse Stücke
abschneiden. Jedes Stück zu einer etwa 50 cm langen Schnur rollen,
die an den Enden allmählich dünner wird und zu einer Brezel formen.
Die übrigen Teigstücke inzwischen mit dem Tuch bedecken, damit sie
nicht austrocknen. Die Brezeln 10 Minuten gehen lassen. Das Blech
gründlich einfetten. Das Wasser mit dem Natron in einem breiten Topf
zum Kochen bringen, umrühren, bis das Natron ganz aufgelöst ist.
Jeweils 1-2 Brezeln 30 Sekunden in die Natronlauge legen. Mit dem
Schaumlöffel immer wieder vorsichtig untertauchen, damit auch die
Oberfläche befeuchtet wird. Die Brezeln herausnehmen. etwas
abtropfen lassen und auf das Blech legen. Zum Schluss mit grobem
Salz bestreuen. Falls nötig, die Oberfläche vorsichtig mit
Natronlauge einpinseln, damit das salz besser haftet. Die Brezeln
auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 225
GradC in 25-30 Minuten braun und knusprig braten. Zubereitungszeit
50 Minuten Ruhezeit 130 Minuten Backzeit ** Gepostet von
Diana Drossel Date: Fri, 24 Mar 1995 Erfasser: Diana Datum:
04.07.1995 Stichworte: Backen, Brötchen, Brezel, P9

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Brötchen, Brezel, P9

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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