Lauch-Zwiebelkuchen mit Erdnüssen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
30
300
350
150
2
2
1
50
50
g
g
g
g
Teel.
Teel.
Teel.
g
g
Hefe
Buttermilch oder Joghurt
Weizen
Roggen
Kümmel
Koriander
Salz
Butter
Reibkäse
FÜR DEN BELAG
300
300
60
4
2
1
2
3

200
g
g
g
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.

g
Zwiebeln
Lauch
Butter
Wasser
Gekörnte Gemüsebrühe
Delikata
Majoran; getrocknet
Thymian; frisch
Schwarzer Pfeffer
Allgäür Emmentaler
FÜR DEN GUSS
4
200
0,50

g
Teel.
Eier
Creme fraiche
Kräutersalz
ZUM BESTREUEN
150 g Erdnüsse

Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen
mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die
Hefemilch rühren.

die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig
arbeiten. Mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig
von der Schüssel löst. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen,
bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.

Inzwischen die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Lauch in 1
cm breite Ringe schneiden. Die Zwiebelstreifen in der Butter glasig
braten. Den Lauch, das Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben.
Bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten dünsten. Das Delikata und
die Kräuter unterrühren und mit schwarzem Pfeffer kräftig
abschmecken.

Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf dem gefettetem Blech
ausrollen. Die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen. Das
Gemüse darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.

Die Zutaten für den Guss verquirlen und über den Käse giessen. Mit
den Erdnüssen bestreuen.

Den Lauchkuchen in den kalten Backofen (unten) schieben und bei 200
Grad ca. 40 Minuten backen.

Tip: Reste dieses Kuchens können Sie in streifen schneiden, bei 120
Grad knusprig backen und zu einer leichten Gemüsesuppe oder einer
frischkostplatte reichen.

Aus dem Teig kann man auch knusprige Käsebrötchen backen. Brötchen
formen, mit Ei bepinseln und in Sesam, Mohn o. ä. wälzen und bei 200
Grad ca. 35 Minuten auf der untersten Leiste backen.
* Quelle: Vollwertkost f. Einsteiger ** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sun, 29 Jan 1995 Erfasser: Diana Datum: 13.03.1995 Stichworte:
Backen, Pikant, Lauch, Zwiebel, Erdnuss, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Gemüse, Lauch,
Nüsse, Pikant, P1, Zwiebel, Erdnuß

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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